現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館"臺展復刻‧經典再現"出版計畫新書發表


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/3/23 下午 07:12:04 / 經史子集

 國立臺灣美術館長期以來既以臺灣美術核心,致力於臺灣美術史的研究及推廣。今(109)年度透過文化部「前瞻基礎建設—重建臺灣藝術史計畫」政策指導下,規劃「臺展復刻.經典再現」出版計畫,復刻出版「臺灣美術展覽會」、「臺灣總督府美術展覽會」展覽圖錄16冊,重現日治時期臺灣美術發展的時代風華及藝術品味;並同步推出《臺府展圖錄復刻別冊》,透過當代的研究視野,對美術展覽會體制及作品現存狀況進行發掘調查。藉由藝術史料的再版問世,保留臺灣重要美術文獻,並展現當代藝術研究成果,為臺灣藝術史建構再添新頁。

「臺展復刻.經典再現」出版計畫推出《臺府展圖錄復刻別冊》。(國立臺灣美術館提供)
 臺灣美術自日治時期以來開啟「新美術」的發展,由於當時臺灣並沒有設置美術專門學校,藝術同好多藉由美術展覽,彼此交流學習,透過官辦美展方式,美術青年得以躍上藝壇舞臺的機會,1927年由「臺灣美術教育會」主辦之「臺灣美術展覽會」(簡稱「臺展」)共舉辦10回,1937年曾因故停辦1年,1938年由「臺灣總督府教育局」直接辦理的「臺灣美術展覽會」(簡稱「府展」)共舉辦6回,因前後期主辦單位不同,故有「臺展」(10回)與「府展」(6回)之稱,其發行之展覽圖錄,成為日治時期臺灣美術風貌的重要紀錄,更是前輩美術家藝術發展的見證。然因時代的遷移流轉,當時出版的展覽圖錄已流失殆盡,難窺全貌,國立臺灣美術館透過「臺展復刻.經典再現」出版計畫,委託藝術家出版社以當代數位技術及印刷品質,將臺、府展之16冊展覽圖錄重新付梓,重現臺灣藝術史上的經典作品,讓更多讀者得以展讀臺灣早期的重要美術文獻。

 本計畫除了復刻出版臺、府展圖錄16冊,重現日治時期臺灣美術官辦美展的樣貌,完整保存此批美術文獻,為了解當時參加臺、府展的作品現存狀況,特別邀請國立成功大學蕭瓊瑞教授擔任撰文主筆,針對現存臺、府展作品展開蒐集調查,以《臺府展圖錄復刻別冊》呈現此次研究成果,內容除彙集16回臺、府展之全部作品目錄(中、日文對照)、臺、府展時代重要大事年表、史料照片,以及現存作品之一百多幅彩色圖版等珍貴美術史料,同時收錄由蕭瓊瑞教授執筆之研究專文,期待透過系統性的資源調查,蒐整保存重要藝術資產,持續為臺灣美術史建構扎根厚實基礎。

 透過「臺展復刻‧經典再現」出版,期藉此延續此一臺灣早期重要美術文獻的保存,讓更多讀者得以展讀,並希冀透過系統性藝術資源的調查,即時蒐整與保存臺灣重要藝術資產,推動重建臺灣美術發展之研究,以為完整建構臺灣藝術史脈絡。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17