現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2020世界血友病日 "紅傘友愛守護計畫"開跑


新網記者麻念台台北報導
2020/4/16 下午 02:17:51 / 公益慈善

 每年的4月17日為「世界血友病日」,為喚起大眾對於血友病的正確認知,當日世界各地皆會舉辦活動,讓血友病醫護人員及患者共襄盛舉。2020年活動日主題定為「GET + INVOLVED」,希望提升大眾的關注,給予患者更多的支持和幫助。

台灣血栓暨止血學會理事長彭慶添。(台灣血栓暨止血學會提供)
 台灣民眾對血友病認知度不高,導致病友常遭受異樣眼光,種種誤解導致病友迫於異樣眼光及壓力,無法正向面對疾病。有鑑於此,台灣血栓暨止血學會首度提出以「紅傘」作為血友病的象徵,發起「紅傘友愛守護計畫」,邀請黃子佼、林心如、Bii畢書盡、陳漢典及插畫家囂搞、AUD等名人彩繪紅傘,透過作品呼籲大眾對血友病有更全面的認識,共同關懷病友。

 台灣血栓暨止血學會理事長彭慶添表示,血友病是一種體內缺乏凝血因子,造成血液不易凝固的疾病,血友病患者因關節長期反覆出血,常有關節病變的問題。而傘的骨架就如同人的骨架,患者若及早進行預防性治療,便可降低出血風險、避免關節損傷1,保護好關節便能支撐病友勇敢面對疾病、維持良好生活品質。

 彭慶添指出,血友病分為輕、中及重度,是一種遺傳性凝血障礙疾病,患者因體內缺乏凝血因子,受傷即容易血流不止。根據最新健保資料統計,台灣領取重大傷病卡的血友病患者超過1,500人2,其中以缺乏第八凝血因子的A型血友病患者占大多數。以往血友病的治療是出血時才注射凝血因子的「需求性治療」;而現行的治療趨勢是透過定期注射凝血因子維持體內濃度的「預防性治療」。隨著醫療進步,近年更有長效型凝血因子針劑,可拉長注射間隔、減少注射次數,可維持更高的最低濃度,更持久預防出血並保護關節,提高治療方便性,也增加患者的治療意願。

 台灣血友病之父,國立台灣大學醫學院名譽教授沈銘鏡表示,血友病控制得宜,病友其實可以跟常人無異。以重度血友病患者為例,不少病友關節都處在反覆出血、腫脹疼痛的狀況,嚴重影響病友行動力及自主照顧能力,且關節一旦變形將造成不可逆的影響,必須置換人工關節。因此,規律的預防性治療,可提高血中凝血因子濃度,減少出血。因此鼓勵患者定期追蹤監測關節影像及功能。目前關節超音波檢查就是一個很方便的選擇,在床邊即可做檢查。不但可避免傳統X光幅射問題,也不像核磁共振需要長時間排隊,幫助醫師即時掌握患者關節出血狀況,提供更精準的治療方針,維持生活品質。

台灣血友病之父,國立台灣大學醫學院名譽教授沈銘鏡。(台灣血栓暨止血學會提供)
 沈銘鏡說明,紀念世界血友病日有兩大意義。首先,來自加拿大的世界血友病聯盟創始人Frank Schnabel本身便是重度A型血友病病友,早年加拿大因治療資源尚未完善,關節發生明顯病變,造成腰部無法挺直走路,行動受到影響,為此他於1963年號召世界各國頂尖血友病醫療人員及研究血液凝固學學者成立世界血友病聯盟,目的為增進血友病醫療防治和相關研究發展,進而協助病友獲得更好的治療。從開始只有12國人士參加,他也被選為首任會長,到現在會員國140國,個人會員不計其數。

 每兩年召開的大會上進行學術討論交流最新、最頂尖的治療資訊,帶給血友病醫療很大的進步。Frank Schnabel於1987年卻因愛滋病過世,聯盟為緬懷他對血友病的奉獻,於1989年以他的生日4月17日定為「世界血友病日」,除了紀念Frank Schnabel,也希望喚起社會大眾對血友病的關注,並給予患者更多的支持和幫助。

 第二大意義為台灣血友病治療與國際接軌,台灣自早年只有一位醫師參與,到現在每兩年可以組團參與,於大會中吸取國際治療血友病最新的知識和方法,對於國內血友病醫療界有莫大的影響與幫助,舉凡各大醫療院所血友病中心的成立、運作以及新藥、新療法的採用等,都與聯盟的發展息息相關。2020年「世界血友病日」以「援助 + 團結」(GET + INVOLVED)為主題,盼呼籲大眾從自身做起,積極行動為救治血友病患者共同努力,要力求更好、更進步。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
採訪:麻念台 日期:2020/4/16 下午 02:17:51
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
首本臺語文學史"舌尖與筆尖"越南文譯本出版
經史子集 2020/7/14 下午 03:10:17
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10