現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

科普漫畫作品於南科周邊學校巡展獲熱烈迴響


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/5/7 下午 06:00:00 / 文教活動

 神奇稀有的米田堡血型是什麼?最長壽的脊椎動物可以活到超過400歲?竹蜻蜓與直升機的原理與改良?色盲真的看不到顏色嗎?微塑膠汙染的秘密?臉部辨識技術帶來的生活便利與資安衝擊?以上的科學知識,都可以用輕鬆活潑的漫畫風格呈現。

南科實中展覽情形。(南科管理局提供)
 科普漫畫競賽是由科技部及文化部共同策畫,自107年起連續兩年委託臺灣大學科學教育發展中心辦理,依據作者年齡,區分為小學、中學、大專與社會人士4組,經專家評選出共計28幅得獎作品,漫畫主題涵括生物、物理、化學、宇宙與時間觀、永續環境、生態平衡等多元議題,透過生動詼諧的人物對話與劇情設計情境,帶領讀者認識各類科學主題,輕鬆解密各類科學新知。

 為推廣科學教育從小扎根,激發學童好奇心與對科學新知的興趣,南科管理局連續兩年與臺灣大學科學教育發展中心合作,將科普漫畫競賽得獎作品推廣至南科及周邊國中小學巡迴展覽。

茄拔國小展覽情形。(南科管理局提供)
 繼去年在南科實中及南科周邊新市區小新國小、善化區茄拔國小等7所學校巡展科普漫畫而廣獲好評後,今年本活動更吸引南科實中、善化區大成國小、茄拔國小、善化國小、大同國小、陽明國小、善化國中、善糖國小、小新國小,以及新市區大社國小、新市國小、大新國小等共計12所學校熱烈響應,自4月24日起至6月下旬於各校接棒展出,展覽期間,部分學校也搭配臺灣大學科學教育發展中心推薦的「臺大探索第23期-歪打正著的科學意外」、「科學史沙龍 2020-當詩詞與數學相遇」等一系列科普影片介紹給師生,或規劃舉辦校內科普漫畫創作,鼓勵學童創意發想,經由有趣的人物對話、劇情設計,以4格或長篇幅劇情漫畫型式,完整轉譯科學知識,解構現代生活中無所不在的科技應用,鼓勵學生主動探索科學知識,發掘科學創意,並培養學生融會貫通彙整吸收各類資料,以及運用科技知識解決問題的能力。
頻道:親子銀髮 分類:文教活動
採訪:歸鴻亭 日期:2020/5/7 下午 06:00:00
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
首本臺語文學史"舌尖與筆尖"越南文譯本出版
經史子集 2020/7/14 下午 03:10:17
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10