現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

公私協力推動華山文創園區轉型
兩階段轉型打造文化內容創新樞紐


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/5/13 下午 08:35:33 / 經史子集

 文化部今(13)日表示,該部近年積極推動文化創意園區轉型升級,其中華山文化創意園區位處台北市中心,人流眾多且國際知名度高,是文創園區重要指標。

華山文創園區全區鳥瞰圖。(文化部提供)
 文化部現已規劃以打造「文化內容創新樞紐」為願景,以兩階段推動華山文創園區轉型:第1階段已獲行政院核定公共建設計畫,將在現有ROT範圍旁(原BOT基地及現行停車場空間),建置「華山2.0─文化內容產業聚落」,未來將會交由文策院營運,預計於2024年完工;第2階段則是推動原ROT委外營運範圍(華山1.0)轉型,華山文創園區原自2007年起依《促進民間參與公共建設法》委由台灣文創發展股份有限公司營運已10年有餘,契約將於2022年11月屆期,原營運團隊台文創公司已達成優先訂約條件,今年將會依契約及園區轉型規劃,與台文創公司議定新約。雙方目前已經取得共識,在現有基礎之上,將增進我國藝術及文化內容產業鏈之串聯,導入藝文創作資源及產業聚落,強化公眾藝文聚落及文化國際櫥窗功能,以成為未來文化內容創新樞紐。期望現行委託民間機構經營之華山1.0轉型過後,未來能結合交由文策院營運的華山2.0空間,公私協力聯手轉型,升級成為嶄新風貌的華山文創園區3.0,成為首都文化創新廊帶中首屈一指的國家級文化內容創新樞紐。

 文化部表示,華山文化創意園區位處台北市中心,在首都文化創新廊帶中更據有中軸地標的關鍵位置,理應以其區位優勢,發揮藝文產業群聚效益並活用其國際知名度,成為國家級的文化內容創新樞紐,形塑我國文化品牌形象。在此願景下,未來的華山文創園區3.0,將會展現支持我國文化內容產業之3大功能:

  1. 內容創新支持網絡:以文策院進駐營運的「華山2.0—文化內容產業聚落」為主,未來將以台灣原生文化內容為基礎,整合文化部及文策院各項文化政策工具及產業資源跨域合作,促進文化內容產業鏈上、中、下游共同合作,發揮群聚效應,提升文化內容產製能力與創新應用效益,建構完整的創新支持網絡,以開創新興文化內容商業營運模式。
  2. 公眾藝文體驗聚落:除現有藝文電影映演空間及大小型Live House的音樂展演空間外,新增以實體書店、快閃書店或書店市集經營之書店特區及相關閱讀活動,新增藝術大街辦理藝術市集及藝術策展及展演活動,導入藝文創作能量,並延續我國文創設計商品以及大眾文化商品展售空間,扶植多元藝文產業發展,開拓我國文化品牌推廣通路,強化華山文創園區就我國藝術及文化內容的公眾藝文體驗及文化參與。
  3. 我國文化國際櫥窗:藉華山文創園區之區位優勢,建立跨國跨域的合作平台,以拓展國內外文化內容各領域合作並拓展國內外通路市場。文化部亦規劃於華山文創園區原委外營運空間內,保留紅磚區等部分空間,交由文策院及國家電影及視聽文化中心策劃「台灣文化精選」及「影視音時光隧道」等我國文化內容經典展示空間,藉新興策展技術,展現我國文化科技軟實力,成為台灣文化的重要國際櫥窗。
現有ROT範圍旁,建置「華山2.0─文化內容產業聚落」。(文化部提供)
 未來的華山文創園區3.0,屬政策資源支持部分將交由行政法人文化內容策進院、國家電影及視聽文化中心規劃營運;藝文空間部分,將透過民間營運機構結合藝文專業團隊營運,以發揮扶植功效。未來的華山文創園區,除將保留原本作為文創商品展售的消費商業空間外,將更著重於藝術及在地文化內容產業連結並串聯我國各領域文化內容生產網絡,以成為國家級重要文化內容創新樞紐,提供跨域合作、技術研發、金融諮詢、智財法律、通路拓展及國際連結等專業支援服務,並發展成為文化科技創新體驗場域,讓更多台灣原生文化內容與故事能在華山文創園區誕生,並在此向世界展現出台灣多元獨特的文化價值。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2020/5/13 下午 08:35:33
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表