現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

醫生藝術家許武勇生前"醫病也醫心" 家屬捐贈百件作品予臺南市美術館


新網記者林彥才台南報導
2020/7/3 下午 06:37:35 / 文化藝術

  為感懷「醫病也醫心」的醫生畫家許武勇對臺灣藝術孜孜不倦的耕耘與貢獻,更宣示本土藝術的破繭重生與盛放,「仁者行藝──許武勇百歲紀念展」今(3)日起至11月22日在臺南市美術館登場。

「仁者行藝──許武勇百歲紀念展」現場。(臺南市美術館攝影)
 這項展覽分為5大展區,包括「自由與新興藝術」、「城市與鄉村巡禮」、「少女側影與美之追求」、「生命受難與昂揚」以及「旅途之眼、懷鄉之心」,以藝術史脈絡展示許武勇藝術風格與人生經歷。

 1920年出生於台南的醫生藝術家許武勇生前曾說,他的靈魂活在作品中。去年許武勇家屬捐贈100件作品並寄藏478件作品給南美館,館方在今年許武勇百歲冥誕之際舉辦紀念展,從畫作感受他對藝術的愛。

 國立臺南大學戲劇系的「南美夢遊」許武勇導覽演出,也為這場盛會增添光彩和亮點。臺南市文化局長葉澤山表示,這次許武勇家屬捐贈100件作品是臺南有史以來最大件的藝術捐贈,很感謝所有為臺南文化推展無私付出。

 臺南市美術館館長潘襎指出,美術館不只是展示作品,而是深入挖掘藝術根源的研究角色,期待未來政府與民眾能攜手合作,讓國民乃至國際都能看見臺南的藝術光輝。

 臺南市美術館董事長黃光男認為,臺南市美術館雖然成立較晚,但在許多人的努力下仍累積了極豐富的收藏,這些不但是藝術的瑰寶更是重要的台灣歷史資料,臺南市美術館將持續以全民參與的方式推動臺南文化產業的發展。

「仁者行藝──許武勇百歲紀念展」與另一場「鳳凰花開 蝴蝶飛」展覽大合照。(臺南市美術館攝影)
 展覽除曝光家屬收藏之許武勇的學生時代作品,與臨摹世界名畫之草稿作品,也能見其啟蒙老師鹽月桃甫對他的影響。許武勇作品隱藏著對於社會的關懷,晚年之作〈世界和平大遊行〉,在背景部分刻意並列出世界各地的宗教與古蹟樣貌,明顯地傳達出許武勇使用「美」(藝術)對於世界文化中之「真」(文明)、「善」(宗教)的追求。本展最後,從畫家各系列的自畫像出發,探看他對於自身的認知及對故鄉、農村的眷戀,希冀透過畫者自身的返照,說明其創作理念,以及其愛鄉愛人之心情,說明何謂「仁者行藝」。

 該館另一場「鳳凰花開 蝴蝶飛」展覽,結合各種媒材10位藝術家共同參展,今日起至9月30日亦在台南市美術館1館展出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2020/7/3 下午 06:37:35
關鍵字:許武勇,葉澤山,潘襎,黃光男

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
"世界茶業博覽會"南投中興新村與茶友見面
產業經濟 2020/10/9 下午 10:11:11

閱讀更多新網專題 新網專題列表
連續27年不間斷 2020台北國際藝術博覽會開幕
文化藝術 2020/10/22 下午 07:12:14
眼球愛地球劇團羅北安首度跨界合作"猛男地獄"
文化藝術 2020/10/21 下午 07:15:15
"半島風聲 相放伴" 阿嬤唱恆春民謠
文化藝術 2020/10/20 下午 09:15:50

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08