現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

蔡英文頒獎2020總統教育獎 勉勵56個奮鬥故事


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/7/17 下午 07:16:18 / 勵志人生

 總統蔡英文今(17)日下午出席「2020總統教育獎頒獎典禮」,強調推動教育改革的目標,就是希望可以做到「適性揚才」,並肯定得獎者即使面臨不同的挑戰,依然找到自己的專長和熱情,在人生的舞台上發光發熱,就是「適性揚才」最好的典範。

總統蔡英文與「2020總統教育獎」得主合影。(總統府機要室提供)
 蔡英文表示,今年總統教育獎已經邁入第20年,也是她第5次頒發這個獎項。透過這個獎項的頒發,她看到所有的得獎同學,面對不同的挑戰和逆境,都依然充滿生命力和能量。

 今年一共有56位獲獎的同學,各自克服了很多不同的難關,創造許多精采的故事。當我們把這些非常有力量的故事傳遞出去,一定也可以為更多人帶來鼓舞。很多同學克服身體和疾病的限制,積極學習,在體育或是藝術的領域,有很傑出的表現。

 來自臺北市三玉國小的汪采函同學,克服了失明和腦瘤的障礙,發揮美術的天分,也受到畫展獎項的肯定;嘉義高商的林子揚同學,罹患SMA 肌肉脊髓萎縮症,依然在電腦繪畫方面發揮長才,也曾在捷運站的公共藝術空間展出作品。

 台北海洋科技大學的王柏翔同學,罹患小兒麻痺症,但是在籃球及羽球方面,有非常傑出的表現。高雄市登發國小孫翊倫同學,患有先天關節病變,但是在游泳方面成績優異,也拿過高雄市身障運動會的金牌。

 蔡英文指出,也有很多同學,在創意和設計的領域,有很卓越的成就。桃園市霞雲國小的林寶成同學,結合3D 列印和泰雅族的射箭,做出「射箭瞄準器」,後來也獲得世界青少年發明展的獎項;臺中市明道高中的江承蔚同學,有注意力不足過動症的情況,但是依然發揮天賦,獲得很多國際級的發明獎項。她也頒發過「第一屆十大傑出青少年發明家」的獎項給他。

 今年有很多新住民之子,有非常亮眼的表現。來自新北市醒吾高中的林欣卉同學,克服語言的差異,在足球方面也非常厲害,15歲時就獲選成人女子足球國家代表隊員,也在國際級的比賽帶領臺灣隊獲得冠軍。

 也有得獎者,即使受到身體障礙的限制,依然主動迎接很多新的挑戰。來自苗栗縣竹南國小的姚宥米同學,因為腦性麻痺的緣故,行動不便,但還是想要跟父親共同挑戰走訪臺灣1,000個小學,真的非常不簡單。也有得獎者後來投入關懷弱勢的運動,積極成為助人的力量。來自臺南大學的李文煥同學,失明後重拾書本,讀到博士班,創立苗栗視障協會,積極推廣視障者使用盲用電腦,幫助更多需要的人。這一份熱忱也讓人非常感動。

 對於得獎同學的勇氣和毅力,蔡英文再次表達敬佩。她說,每一位同學的故事都非常有啟發性,但是抱歉因為時間的關係,沒有辦法在今天一一介紹。她知道在人生和學習的道路上,他們真的花費比別人更多的力氣,但是相信一定也看到了比別人更美麗的風景。

 「2020總統教育獎」得獎同學包括國小組:胡浩、洪立杰、汪采函、薛禹希、林寶成、簡冠禾、簡霖恩、姚宥米、陳姿瑩、黃怡萍、盧柏鈞、賴辰彥、林相辰、辛宛柔、孫翊倫、許靖唯、林銘祥、許名詠等18名;國中組:楊博崴、葉以欣、陳誼、曾竑庭、周沛辰、薛玟玟、田韋恩、劉庭瑋、陳俊豪、胡鑫、吳炳燊、莊子瑋、李孟謙、張雅娟、吳佳晉、黃敬嘉、石宜蓁、吳芸婷等18名;高中職組:鄭翠玄、林欣卉、劉俊祥、江承蔚、辜雪芃、林姵綸、林佑弦、林子揚、陳椘芸、林欽輝、武旭丞、林崇佑等12名;大專組:陳景維、周語軒、陳子奕、王柏翔、沈彥汝、吳承澐、潘婉如、李文煥等8名。
頻道:捐贈贊助 分類:勵志人生
採訪:歸鴻亭 日期:2020/7/17 下午 07:16:18
關鍵字:蔡英文,總統教育獎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
異色導演林海象影像創作再現當代藝術館
文化藝術 2020/10/16 下午 07:33:33

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"不朽的青春" 重建台灣藝術史美術再發現
文化藝術 2020/10/16 下午 08:12:47
異色導演林海象影像創作再現當代藝術館
文化藝術 2020/10/16 下午 07:33:33
油畫家顧重光昨辭世 享年77歲
回憶紀念 2020/10/16 下午 01:48:12

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08