現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

屏東客家政藝雙棲子弟梁永斐 返回心靈故鄉台東舉辦簽書會


新網記者林彥才台東報導
2020/7/25 下午 07:52:18 / 文化藝術

 在文化界跨足公職與藝壇的人物力來不少,如古代任北宋樞密副使的唐宋八大家之一歐陽修、近代前監察院長的草書名家于右任,現在則有現任國立國父紀念館館長的書藝家梁永斐。

屏東客家政藝雙棲子弟梁永斐伉儷在台東生活美學館《書藝無界Ⅱ》簽書會合影。(梁永斐提供)
 能斜槓政藝雙棲並可以兩者兼顧並不容易,屏東縣高樹鄉客家籍的梁永斐,今(25)日前往台東生活美學館辦理第9本專輯《書藝無界Ⅱ》簽書會,他表示,「出生成長的地方屏東縣高樹鄉是他心靈的第一故鄉,而求學的台東是他心靈的第二故鄉。」五年年輕的歲月在校園學習,在台東這塊土地盡情揮灑,除要感激台東師專師長的諄諄教誨及滿滿的愛,為未來發展奠定深厚基礎外,也要感謝台東這片好山好水好人情,孕育其一身的書藝功夫,讓他有專業、體力及毅力去闖蕩江湖。另特別要感謝書法恩師陶金銘老師當時用心啟發教導書法史、書法及金石美學,進而開創書藝未來無限的發展。

梁永斐替書藝粉絲簽書。(梁永斐提供)
 梁永斐字綦嚴,曾任職於台北市兒童育樂中心主任、台北市體育處處長、國立中正紀念堂管理處副處長、文化部參事及藝術發展司司長。民國66年在台東師專就讀,民國71年畢業,並在當年台東社會教育館(現在的國立台東生活美學館)舉辦過71級畢業生聯展,事隔已逾38年;另在民國101年亦在此地辦理個展。此次以飲水思源及感恩的心,在台東辦理第9本專輯《書藝無界Ⅱ》之簽書會,深具意義。

梁永斐第9本專輯《書藝無界Ⅱ》簽書會大合照。(梁永斐提供)
 梁永斐服務公職30餘年間,在公餘之暇,勤奮創作不輟,至今已完成11個縣市14場次(含大專校院及國家文官學院)的全國書藝巡迴展,從歐陽詢的楷書、黃山谷、米芾及二王的行草、張遷碑及四頌(石門、西狹、封龍山、郙閣)等隸書、吳昌碩的篆書及西周金文當中,奠下深厚基礎。另為有所創新及突破,更利用公餘大量閱讀藝術書籍,加強對東西方藝術家作品風格的研究,並潛心研讀佛經,對於萬物感悟更加靈敏,以致能孕育充沛的創作能量;另其將傳統書法經由多層次的書寫,結合彩墨技法蛻變成畫,突破書法與藝術的傳統界線,進而達到「書畫合一」的境界。從這第9本專輯《書藝無界Ⅱ》的作品中可窺探其近年的創作風格,係從傳統化為形韻,形韻成為蛻變,蛻變轉化為繽紛,繽紛昇華為無界的過程。

 「感恩惜福,讓人更幸福,感恩台東成就了我,珍惜在台東的一切」,梁永斐指出,「人生朝露,藝術千秋」,將持續兼顧藝術行政及藝術創作工作,盼在有生之年掌握生命,發揮自己潛能,期能留下更多的藝術資產,利濟群生,過個真正有價值的人生。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2020/7/25 下午 07:52:18
關鍵字:梁永斐,台東,屏東

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
"世界茶業博覽會"南投中興新村與茶友見面
產業經濟 2020/10/9 下午 10:11:11

閱讀更多新網專題 新網專題列表
連續27年不間斷 2020台北國際藝術博覽會開幕
文化藝術 2020/10/22 下午 07:12:14
眼球愛地球劇團羅北安首度跨界合作"猛男地獄"
文化藝術 2020/10/21 下午 07:15:15
"半島風聲 相放伴" 阿嬤唱恆春民謠
文化藝術 2020/10/20 下午 09:15:50

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08