現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

3部會"拿麼厲害!!"109年原住民族主題聯合策展開幕


新網記者歸鴻亭台北報導
2020/7/28 下午 06:15:50 / 經史子集

 今年國立自然科學博物館、國立臺灣史前文化博物館及原住民族文化發展中心聯合製作,今(28)日推出原住民族主題特展「拿麼厲害」。

教育部長潘文忠致詞。(教育部提供)
 「拿麼厲害」是當代原住民對有能力及辛勤者的讚嘆詞,「Macaqu/ Malmananu/ Matamasaz」則為臺灣原住民族語中對有能力及辛勤者的用語,展覽內容呈現原住民族身處當代大環境衝擊中,如何走出自己的路,著重於原住民族對於自身形象的主觀認知,表現原住民族自主又自在的生活面貌,並展現主流社會面對這些原住民族主體發聲下,對應的反饋。

文化部常務次長李連權致詞。(教育部提供)
 橫跨教育部、文化部與原住民族發展委員會3館所依循主標與主題方向進行設計,透過展示、出版、宣傳的擴散與影響,激起更多臺灣民眾願意接觸、理解、參與原住民族事務,支持更多原住民族於各種領域的發展,共同促進彼此的未來。

原住民族委員會副主任委員鍾興華致詞。(教育部提供)
 本次聯合策展「Macaqu/ Malmananu/ Matamasaz—拿麼厲害」特展3館展出時間分別為:

「Macaqu/ Malmananu/ Matamasaz—拿麼厲害」特展大合照。(教育部提供)
  1. 國立自然科學博物館(7月27日至10月18日):因應國家最近對應原住民族的許多措施:「原住民族教育法」修正通過、「國家語言發展法」通過、「原住民族文化資產處理辦法」公(發)布實施等,我國與原住民族的關係將轉型至一個全新的境界。
  2. 原住民族文化發展中心(8月21日至10月18日):呈現當代臺灣原住民族百工百業對臺灣、亞洲、世界的貢獻,藉由展出原住民於世界各角落努力的成果,增強族人未來發展的信心。
  3. 國立臺灣史前文化博物館卑南遺址公園展示廳(7月30日至9月20 日);拉勞蘭小米工坊/建和部落鹿寮青創基地(9月21日至110年9月19日):依東部區域的調性,提出「在部落深耕與承接者的身影」,期許讓社會認識當代原住民如何在傳統的沃土汲取養分、得到孕育,與主流社會對話,再反饋予部落發展,形成正向循環。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2020/7/28 下午 06:15:50
關鍵字:教育部,文化部,原住民族發展委員會,拿麼厲害,原住民

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
眼球愛地球劇團羅北安首度跨界合作"猛男地獄"
文化藝術 2020/10/21 下午 07:15:15

閱讀更多新網專題 新網專題列表
連續27年不間斷 2020台北國際藝術博覽會開幕
文化藝術 2020/10/22 下午 07:12:14
眼球愛地球劇團羅北安首度跨界合作"猛男地獄"
文化藝術 2020/10/21 下午 07:15:15

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08