現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

包大山私密繪本"RUN" 臺中國家歌劇院首度公演


新網記者林彥才台中報導
2020/8/27 下午 06:34:17 / 文化藝術

 臺中國家歌劇院第2屆駐館藝術家包大山將尚未發行的繪本創作《RUN》立體化,首度挑戰劇場演出,並擔任舞台圖像創作,8月28日至30日於歌劇院小劇場上演。

臺中國家歌劇院第2屆駐館藝術家包大山(中)分享《RUN》創作歷程。(臺中國家歌劇院提供)
 包大山過去以輕鬆療癒的插畫作品《熊超人》,可愛又帶著憨厚的圖像搭配手寫文字,快速佔領文具市場,一路登上各書籍雜誌、展覽。在職涯發展順遂時,她毅然放下一切到英國念書,重新沉澱自我,回溯自己如何從一個只是念普通班、愛畫畫的小女孩,轉變成為一位專業插畫家,更想像未來人生的不同階段,自己又將蛻變成為什麼樣的女人,於是她以自己的生命經驗為藍本,完成繪本創作《RUN》。

 《RUN》描述一個喜歡說故事的女孩,在人生的道路上迷失了方向,開始對自己產生許多的疑問。她想到故事書裡傳說中的鳥人:一個神秘又令人嚮往的存在,女孩相信鳥人能解決她的煩惱。於是,她開始追尋鳥人並展開一段奇幻的生命之旅。

包大山將尚未發行的繪本創作《RUN》立體化,首度挑戰劇場演出。(臺中國家歌劇院提供)
 包大山表示:「一開始我以為自己可以擔任劇本創作,後來才發現繪本腳本跟戲劇劇本是截然不同的兩件事。繪本故事可以停留在一個畫面很久,沒有任何時間限制,但劇場演出的畫面是連續性的,舞台上如何從聲音、影像、到演員活生生地在面前,才能將演出畫面整個立體呈現出來,這是我與導演、創作者工作後才發現兩者的差距,對我的衝擊非常大。」洪健藏接著說:「擔任此劇的導演及劇本改編讓我感到有趣,也是一個挑戰!因為原繪本講述的是包大山所勾勒的人生故事,在不違背原繪本故事的基礎,又必須打破繪本框架創作出一個劇場作品,是需要做大幅的調整;另一方面,舞台設計給予了舞台是一個魔術盒的概念,立刻刺激了我的想像而調整劇本,讓這個作品的空間產生更多的層次。」

自左至右為舞台設計暨技術統籌陳威宇、概念創作包大山 、臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗、燈光設計謝建偉與《RUN》改編劇本暨導演洪健藏 。(臺中國家歌劇院提供)
 《RUN》是一部獨角戲搭配動畫投影的感人作品,創作概念從包大山的繪本出發,由飛人集社團長也是「超親密小戲節」藝術總監石佩玉擔任創作顧問,邀請擁有豐富劇場經驗的洪健藏將繪本改編成舞台劇本並擔任導演;接受過巴黎賈克樂寇國際戲劇學校訓練的肢體演員黃凱臨擔任女主角。此齣駐館製作設計團隊陣容堅強,由歌劇院演出技術部經理陳威宇和燈光組組長謝建偉,分別擔任舞台和燈光設計,兩人多年豐富的劇場經歷不但在創作過程中發揮創作能量,也給予製作部分相關技術指導;此次作品結合動畫設計,由曾參與製作「草東沒有派對」樂團演唱會、林宥嘉金曲獎演出及雲門舞集《關於島嶼》等影像作品的「空集設計」擔任,透過動畫投影讓包大山的繪本世界躍然於舞台上。音樂設計特別邀請原蘇打綠(現改名為魚丁糸)成員的龔鈺祺(阿龔)操刀,編寫出如夢般奇幻的音樂,讓故事情節如詩般流暢轉換。

 歌劇院第2屆駐館藝術家有科藝新媒體、繪本與編劇,多元、跨域,激發更多劇場創作的可能性,藝術總監邱瑗表示,「包大山的繪本與劇場表演相互結合融洽,作品色彩繽紛又富有哲思,是一齣令人期待的作品,更是非常適合全齡共賞的演出。」
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2020/8/27 下午 06:34:17
關鍵字:包大山,臺中國家歌劇院,邱瑗

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導 林彥才報導列表
"世界茶業博覽會"南投中興新村與茶友見面
產業經濟 2020/10/9 下午 10:11:11

閱讀更多新網專題 新網專題列表
連續27年不間斷 2020台北國際藝術博覽會開幕
文化藝術 2020/10/22 下午 07:12:14
眼球愛地球劇團羅北安首度跨界合作"猛男地獄"
文化藝術 2020/10/21 下午 07:15:15

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08