設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

結合音樂舞蹈書法跨域藝術 國臺交以全本貝多芬"普羅米修斯的創造"演出極至體能舞蹈團舞作


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/4/30 下午 04:35:55 / 文化藝術

 2020/21樂季,國立臺灣交響樂團將於5月8、9日在臺中國家歌劇院大劇院隆重演出貝多芬於1800-1801年譜寫音樂的舞劇《普羅米修斯的創造》。由廖國敏指揮、石吉智編舞、並以書法家蕭世瓊的作品做為多媒體素材、極至體能舞蹈團與國臺交共同演繹這場結合音樂、舞蹈與書法跨域藝術融合的音樂會。

澳門國際音樂節節目總監及香港管弦樂團駐團指揮廖國敏4月11日於衛武營演出實況。(國立臺灣交響樂團提供)
 自今年3月以來,現任澳門國際音樂節節目總監及香港管弦樂團駐團指揮的廖國敏一連與國臺交合作了「《英雄的生涯》」、「『貝四』與《唐吉訶德》」以及「情愛的海與象徵的海」3套音樂會,緊接著廖國敏將再度領軍國臺交與極至體能舞蹈團,為國內樂壇寫下首次以全新編舞與交響樂團演出《普羅米修斯的創造》的歷史紀錄。

 創立於1997年的極至體能舞蹈團是臺中市首支專業現代舞蹈團,藝術總監石吉智是國內首位具有美術與舞蹈雙主修的編舞者,此次受國臺交委託,編創《普羅米修斯的創造》舞劇,他表示原先的編創理念是「祝福的、開創的、喜悅的、展開新希望的」,但因為COVID-19(新冠肺炎)這個突如其來的人類災難,轉變成「苦痛的、掙扎的、拯救的、期待平靜和諧的」,並以此作品向全球對抗肺炎病毒的所有英雄致敬。

 全場演出選用蕭世瓊書法作品做為多媒體視覺的運用,包含「草書:俠、觀、濤」、「舞之系列-破體書:群舞、舞春風」及「隸書:入魂」…等,將書法的形象律動化、簡化、科技化,和音樂、舞蹈跨域融合,讓視覺、聽覺、動覺相互支撐,消長並存,力求填飽舞台視覺的張力美感。

極至體能舞蹈團《普羅米修斯的創造》舞劇排練照。(國立臺灣交響樂團提供)
 《普羅米修斯的創造》在1801年於維也納宮廷劇院首演,當時由維加諾(Salvatore Vigano)進行編舞;200多年後的今日,石吉智用當代舞蹈風格來詮釋貝多芬的編創初衷,並以不同的思維為「舊樂」編上「新舞」,賦予音樂視覺化的新感受。國臺交雖然是一個創團超過75年(1945年創立)歷史的資深樂團,但在南來北往演繹交響樂之餘,亦不斷積極嘗試結合各種不同表演形式的藝術領域,以不同的主題帶給聽眾嶄新的美感體驗,更因為勇於嘗試而屢屢寫下新的樂壇篇章,歡迎大家一起來觀賞這齣結合音樂、舞蹈與書法的特別製作。

 欣賞音樂會可申請公務人員終身學習時數認證。更多節目資訊可上國臺交網站、或撥04-23391141查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2021/4/30 下午 04:35:55
關鍵字:國臺交,普羅米修斯,廖國敏,極至體能

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
雲端電子發票推行10年 植物人尿布蒸發3千萬片
公益慈善 2021/9/15 下午 07:06:01

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
雲端電子發票推行10年 植物人尿布蒸發3千萬片
公益慈善 2021/9/15 下午 07:06:01