設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

110年度閱讀磐石獎 發掘推動閱讀教育新典範


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/6/18 上午 11:57:57 / 經史子集

 為鼓勵國民中小學深耕閱讀教育,110年度教育部獎勵國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選,計評選出40所「閱讀磐石學校」,包括國中組12校、國小組28校,及閱讀推手個人組43人、閱讀推手團體組25組。教育部國教署表示,閱讀不僅是學生學習的基石,更能提升學生未來競爭力,期盼更多學校一起推動閱讀,讓良好的閱讀習慣深植每位學生心中。

中區中正大學持續培育閱讀種子講師,定期辦理研習交流。(教育部國教署攝影)
 今年獲選閱讀磐石學校,除在課堂中導入閱讀策略,運用科技進行數位閱讀,培養學生專題探究能力外,也盤點社區資源,積極爭取各項資源挹注,讓學生透過閱讀探索,反思家鄉、環境與自我的關係,成為跨越時間與空間的完整學習歷程。閱讀推手獲獎教師與團體則善用多元策略,跨域整合資源擴展閱讀廣度,引發學生閱讀動機,讓閱讀融入學生的日常生活當中。

 高雄市鳳林國中以「閱美」為主題,將閱讀教育結合美感教育,以「讀,人之美」、「讀,境之美」、「讀,群之美」、「讀,藝之美」四大面向,培力學生的品德、感知、遠見與在地關懷,讓學生從文本閱讀進化至生命體驗,更昇華為藝術展現。學校相信閱讀是校園最美的風景,以文字、影像、聲音、情境伴佐,磨砌學生的五感觀察,讓學生能時時感受到生活中的美好。

 新竹縣錦屏國小為偏遠泰雅族部落小學,學校結合校訂課程與泰雅文化元素,以「科學閱讀~Nature」、「藝術閱讀~Art」、「文學閱讀~Literature」、「文史閱讀~Origin」為主軸,發展「生活化、在地化、情境化」的NALO閱讀課程,達成「樂讀~培養閱讀樂趣,好讀~學習讀好一本書,悅讀~探究與終身學習」的目標。透過扎實的課程規劃,並結合各領域課程、重大議題與多元文本,奠基學生閱讀素養,培養具備泰雅五能「潛能、知能、技能、文化能、展能」的終身學習者。

 閱讀推手個人組部分,苗栗縣公館國中呂佳玲老師從90學年度起開始推動圖書館好書閱讀、英語魔法ABC每日一句閱讀等活動,並積極充實圖書館館藏,持續購置大量英語與其他領域圖書,主動邀請清華大學圖書資訊社師生到校建置圖書數位化資源。透過英語閱讀提升學生外語閱讀能力,用詩歌、故事、繪本、戲劇及專題報告等引起學生英語閱讀的興趣,再整合英語數位閱讀與線上學習資源,提升學生的英語與資訊能力,以跨域、跨國界方式營造全方位閱讀氛圍。

 閱讀推手團體組方面,彰化縣大同國小范特喜故事志工團以家長團隊為主,用「FUN趣味化」、「ALL全方位」、「NEAR貼近生活」的學習為起點,透過企業化經營思維,發揮團隊夥伴的亮點與優勢,激發學生與家長的閱讀興趣,建立閱讀自信,共創親師生三贏的閱讀場景。

東區基地學校花蓮明義國小-低年級閱讀理解策略-重述故事重點/公開觀議課輔導陪伴。(教育部國教署攝影)
 「不做不會怎樣,做了真的會不一樣!」是志工團隊堅持閱讀教育的動力,以多元活動為核心,突破「制式化」的閱讀規劃,陪伴學生享受閱讀樂趣,養成閱讀習慣,讓閱讀能像呼吸一般自然存在於學生的生活當中。

 國教署表示,閱讀教育需要政府、學校及民間團體共同推動,未來將持續鼓勵各校發掘推動閱讀教育的新典範,也期待有更多優秀教育工作者一同努力澆灌閱讀的種子,打開學生理解世界之窗。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2021/6/18 上午 11:57:57
關鍵字:閱讀磐石獎,國教署

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
終結垃圾魚 大湖公園清除近500隻琵琶鼠魚
生態環保 2021/9/24 下午 06:56:56

閱讀更多新網專題
新網專題列表
柴氏+"準"氏 不一樣的國家交響樂團音樂會
文化藝術 2021/9/24 下午 11:49:52
新世代發光記憶體 實現高速運算需求
科技新知 2021/9/22 下午 06:11:15

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
終結垃圾魚 大湖公園清除近500隻琵琶鼠魚
生態環保 2021/9/24 下午 06:56:56
國立臺灣文學館10月17日升格3級機構
經史子集 2021/9/23 下午 05:18:20