設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部2021國家語言發展會議首場分場論壇起跑


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/7/31 下午 08:11:11 / 經史子集

 文化部邀請教育部、客委會與原民會首次共同辦理「2021國家語言發展會議」,預計以線上方式辦理8場分場論壇,蒐集各界意見,並於9月中下旬召開正式大會。今(31)日舉行第一場分場論壇,共有逾百名關心國家語言議題的學者專家、民眾及部會、縣市代表參與,以「國家語言尊榮感」為主題,討論對於國家語言復振政策推動的建議。文化部次長李靜慧率先以母語致詞,與會者也紛紛使用自己的母語表達意見,實際展現對使用母語的驕傲與自信,呈現各國家語言多元共融氛圍。

「2021國家語言發展會議」首場分場論壇,文化部政務次長李靜慧以臺灣台語開場致詞,現場同步提供臺灣手語翻譯及聽打。(文化部提供)
 依國家語言發展法規定,國家語言是指「臺灣各固有族群使用之自然語言及臺灣手語」。該法公布後,文化部即依規定進行面臨傳承危機的國家語言調查,調查結果顯示本土語言流失非常嚴重,亟需推動特別保障措施。為積極蒐集各界對語言復振政策之建言,文化部辦理「2021國家語言發展會議」,先以線上形式辦理8場分場論壇,分別討論「國家語言尊榮感」、「國家語言生活化」、「國家語言學習力」及「國家語言應用力」4大議題後,再舉行正式大會,提出各場次論壇討論後的具體建議。

 首場論壇以「國家語言尊榮感—提升本土語言/臺灣手語價值感」揭開序幕,由國立臺中教育大學教授方耀乾擔任主持人,邀請5位不同語言代表擔任與談人,臺師大教授汪明輝和東華大學教授童春發均以族語、華語交互使用發言,強調語言轉型正義的重要及在生活上落實,原住民族應該要以會說族語感到驕傲;臺師大教授劉承賢則指出,公部門應獎勵、提供誘因、增加本土語言的使用等,並建議政府應設立國家語言專責單位。與會的前立委蔣絜安、曹爾忠及李江却台語文教基金會執行長陳豐惠亦表達贊同,認為母語應扎根而起,且應有專責單位系統性地推動及編列足夠經費。

 至於公視手語新聞主播牛暄文特別呼籲政府及各界重視聾人使用手語的需求,希望未來讓國際都能看見臺灣手語獨特性;客語配音員徐敏莉以實際工作經驗及母親角色,懇切表達客語的復振應從生活使用做起,才能順應時代發展再生及傳承文化,並建立客語的尊榮感。與會者並就課程、教材編寫、教學語言使用、友善環境等踴躍提出建言,大家都認為要以自己的母語感到驕傲,並鼓勵每個人在生活中使用自己的語言,以使用自己的語言為榮。

 文化部表示,感受到民眾對於本土語言流失的焦慮感,以及期待快速落實推動面臨傳承危機的國家語言復振政策的急迫性,文化部深知維護國家語言多樣性對於文化傳承的重要性,期待透過國家語言發展會議此一互相交流對話、公共參與分享的平臺,讓各界對於落實臺灣多元國家語言生活化取得共識。此外,客委會亦回應表示,將持續努力推動客語的復振及現代化,目前已預告制定「客家語言發展法草案」,歡迎關心客語復振的民眾,在9月24日前至「眾開講」平臺表達意見。

「2021國家語言發展會議」首場分場論壇開跑,近百位與會者針對「國家語言尊榮感」議題共同討論。(文化部提供)
 2021國家語言發展會議以「邁向國家語言新時代」為主題,第1場分場論壇後,接下來各場分場論壇將陸續辦理,歡迎各界民眾踴躍報名或透過官網提出建言,場次及討論議題等相關資訊歡迎上網查閱,同時,也可透過觀看直播,了解會議進行情形。活動詳情可上官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2021/7/31 下午 08:11:11
關鍵字:國家語言,母語,李靜慧

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
李永得參觀笨港五湖四海宴傳統工藝展
文化藝術 2021/10/23 下午 06:16:18
臺灣國樂團打造雲端音樂盒
文化藝術 2021/10/22 上午 11:49:50

閱讀更多新網專題
新網專題列表
李永得參觀笨港五湖四海宴傳統工藝展
文化藝術 2021/10/23 下午 06:16:18
凝聚台灣藝術實力 台北國際藝術博覽會今開幕
文化藝術 2021/10/21 下午 07:10:09
藝FUN券第2週抽籤 抽出76萬幸運得主
文化藝術 2021/10/20 下午 08:17:18

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺灣國樂團打造雲端音樂盒
文化藝術 2021/10/22 上午 11:49:50