設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國家實驗研究院研發服務平台亮點成果今頒獎 使用"次埃解析度原子結構研究與應用"平台團隊獲特優獎


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/8/30 下午 08:55:48 / 電腦實境

 國家實驗研究院為表彰產官學研各界使用國研院的研發服務平台做出頂尖的科研成果,今年首度徵選「研發服務平台亮點成果獎」。特優獎係使用台灣儀器科技研究中心「次埃解析度(sub-Å)原子結構研究與應用」研發服務平台、由臺灣大學材料科學與工程學系特聘教授楊哲人整合臺灣大學、清華大學、陽明交通大學、中山大學、中興大學、日本京都工業大學、宜特科技股份有限公司及美商EA Fischione Instruments共同組成的研究團隊獲得,抱走獎金30萬元。

國家實驗研究院院長吳光鐘勉勵研發服務平台亮點成果得獎團隊。(國家實驗研究院提供)
 國研院院長吳光鐘表示,本次獲得特優獎的團隊結合產學界,長期與國研院儀科中心「次埃解析度原子結構研究與應用」研發服務平台合作研究,於材料相變態、先進半導體元件、二維材料及三維原子結構分析技術等方面均獲得優異的創新研發成果。

 「次埃解析度原子結構研究與應用」研發服務平台配備「原子解析度像差修正掃描穿透式電子顯微鏡」,點解析度為目前國內最高的0.78Å。研究團隊應用此獨特的研發平台,建立了全球最完整的航太級鋁合金之原子級析出物相變態顯微結構演化機制、完成下世代二維材料與量子點半導體元件原子結構與成分分析,以及國內首創的「原子解析度三維顯微結構」分析技術,提供國際學術界與產業界全新的視野以了解先進材料之結構與性質之間的連結。

 獲得優等獎的團隊有兩支,分別由中央研究院化學研究所特聘研究員陳玉如及臺灣大學電機工程學系教授楊家驤領銜。陳玉如組成來自中研院與臺大等的跨領域癌症登月團隊,使用國家高速網路與計算中心的「LIONS生醫平台」,利用深度蛋白基因體技術,解析國人不吸菸肺癌之成因與進展,對於肺癌防治、篩檢與治療分子導引的體外診斷試劑開發極有助益。目前正在規畫下一階段的臨床試驗驗證,以期降低肺癌發生,並提升肺癌病人存活率。

 臺大教授楊家驤與陽明交大副教授洪瑞鴻共同組成團隊,使用台灣半導體研究中心的「人工智慧系統晶片(AI SoC)設計平台」,開發「次世代基因定序識別基因變體系統單晶片」,是全世界第一顆支援完整基因定序分析流程的專用晶片,相較於一般電腦,運算速度提升60倍以上,而耗能小於0.5%。未來可望發展成可攜式即時檢測分析產品,以因應即時遺傳性疾病檢測、基因工程、動植物育種、癌症及病原偵測等需求。

 獲得佳作獎的團隊有3支,分別是清華大學資訊工程學系講座教授林永隆團隊使用國網中心「台灣AI雲(TWCC)平台」,進行「新穎類神經網路架構研發、應用與新創產業化」;成功大學電機工程學系副教授高國興使用國網中心「simPlatform平台」,研究「超低溫金氧半場效電晶體由於直接穿隧電流所造成之臨界擺幅飽和」;長庚大學醫學院分子醫學研究中心教授兼主任余兆松團隊使用儀科中心「鏈結產學技術加值服務平台」,開發出「口腔癌/胰臟癌檢測方法與免疫檢測試劑」。

 吳光鐘指出,國研院係以「追求全球頂尖、開創在地價值」為願景,在科技部的支持與指導下,建立各種研發服務平台,以協助學研界開發出頂尖的科研成果,期能創造新興產業,貢獻民生福祉。現在最前瞻的科技研究,許多都要依靠團隊合作,以及先進的軟硬體設備,這些正是國研院所建立各種研發服務平台的強項。希望藉由「研發服務平台亮點成果獎」的設立,鼓勵國內學研界更踴躍與國研院合作,來使用以國家力量建構的研發服務平台,做出具有全球競爭力的研發成果。

國研院的研發服務平台做出頂尖的科研成果今頒獎後大合照。(國家實驗研究院提供)
 國研院以「建構研發平台、支援學術研究、推動前瞻科技、培育科技人才」4大任務,促成科學創新及技術突破,旗下的8個研究中心除建置國內大學難以單獨購置的貴重軟硬體設施外,更搭配各種專業的研發服務平台,積極協助學研界進行尖端科技研發。
頻道:資訊科技 分類:電腦實境
採訪:歸鴻亭 日期:2021/8/30 下午 08:55:48
關鍵字:國家實驗研究院,吳光鐘,次埃解析度

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
李永得參觀笨港五湖四海宴傳統工藝展
文化藝術 2021/10/23 下午 06:16:18

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表