設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

產官學專家組成諮詢會 期國美館於"後疫情時代"發揮藝術能量


新網記者林彥才台中報導
2021/9/16 下午 07:15:15 / 文化藝術

 國立臺灣美術館為因應疫情時代下美術館所面臨的考驗,特別在今(16)日召開第16屆第1次諮詢會議,邀請產、官、學等各界專家研議及佈署國美館在「後疫情時代」的發展方向。本屆委員出席與會有廖修平、林智信、陳輝東、倪朝龍、蘇憲法、林磐聳、鄧傳馨、潘𥛮、林珮淳、白適銘、李貞慧、陳永賢、陳長華、林章湖及葉國新等。國美館指出,在「居家隔離」與「社交距離」等防疫政策的維持下,各個藝文機構如何再次吸引觀眾回訪,已然成為一項新挑戰。同樣身處於這樣時代劇變之下的國美館,如何持續有效地扮演著建構臺灣美術史與推動國際藝術交流的角色,是當下需積極面對的課題。

國立臺灣美術館館長梁永斐主持該館第16屆第1次諮詢會議。(國立臺灣美術館提供)
 國美館館長梁永斐表示,一個機構的改變,需要2至3年的努力才能完善、穩定,因此希望透過年度諮詢會議的舉辦,讓不同領域的委員,了解目前國美館推行的業務面向,並請委員針對未來美術館的發展給予處方及建議。國美館也將積極參考各方意見,全館上下一心全力以赴,回應民眾對國家級美術館的期待。

 會中來自各方的專家學者除了對國美館今年運用軟、硬體設施,突破實體展演活動的限制,開發各項線上活動給予肯定之外,也提出日後的館務發展面向應朝向國際化方向思考,例如自辦展覽是否可輸出到亞洲其他國家,與東北亞、東南亞等美術館館際合作,以達到拓展國美館整體的效益跟貢獻。此外,部分委員建議,國美館的網站、出版品及展覽的紀錄影片也要有英文字幕須有英文版,以達到國際性的推廣及曝光。部分委員表示,希望國美館可再進一步思考如何結合科技等方式,攜手國內的機構,將臺灣美術推展至國際。

 諮詢委員肯定國美館今年致力透過跨機構、民間資源的方式舉辦展覽與講座等活動,在共創藝術效益的議題上確實有所成效。國美館典藏豐富,如何與其他國內地方美術館合作,由國美館作為領頭羊角色,以建構臺灣美術史角度,有系統爬梳、整理與研究,以活化典藏,讓資深前輩藝術家的作品能讓更多人欣賞及被看見。

國美館第16屆第1次諮詢會議合照。(國立臺灣美術館提供)
 國美館希望透過定期的諮詢會,聽取各領域專家的建議,在面臨劇變時代的種種考驗下,仍能達成保存美術文化資產、提升國民藝術素養與國際文化連結等使命。更希望藉由諮詢會的舉辦,能從更多元且深化的面向,來思考美術館在後疫情時代未來營運發展的相關課題,及早規劃回應,以尋求厚積薄發的長遠發展。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2021/9/16 下午 07:15:15
關鍵字:國美館,梁永斐,美術史

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
臺史博國立臺灣歷史博物館將歡慶開館10週年
經史子集 2021/10/22 下午 04:17:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表
李永得參觀笨港五湖四海宴傳統工藝展
文化藝術 2021/10/23 下午 06:16:18

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表