設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2021國際淨灘日 海漁基金會推動消除幽靈漁網免費客製"漁網刺繡名牌"登記開跑


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/9/18 下午 02:33:35 / 生態環保

 今(18)日是中秋連假首日,適逢全球每年一度、定於9月第3個星期六的「國際淨灘日」,農委會漁業署與臺灣海洋保育與漁業永續基金會合作,正式啟動「幫漁網掛名牌」環保試驗計畫,開放漁船登記索取專屬刺繡名牌,每艘船可免費索取10片,幫助漁民更便利實踐「刺網實名制」,展現負責任漁業精神,歡迎漁民向各港口查報員登記,最快10月初即可領取。技嘉科技與百事益國際也一同響應此次愛海行動,提供3台富有減廢愛海洋意義的「再生筆電」協助計畫執行。

每週四全國重要漁港同步擺設刺網標示服務站。(臺灣海洋保育與漁業永續基金會提供)
 臺灣海洋保育與漁業永續基金會執行長林愛龍表示,飄盪在海裡的廢棄漁網俗稱「幽靈漁網」,時常造成海洋生物如海龜無辜死亡問題,備受國際關注。聯合國糧農組織(FAO)2014年開始統整各界意見,2018年7月通過《漁具標識自願準則》(Voluntary Guidelines on the Marketing of Fishing Gear)作為各國立法參考,以改善全球漁業管理,防止和減少遺棄、丟失或拋棄的漁具和潛在的幽靈漁網捕魚問題。臺灣快速跟上國際保育趨勢,行政院農委會漁業署已於今年7月1日實施「刺網實名制」,刺網漁民必須在漁網的浮球、浮子上標記漁船統一編號,刺網若遺失在海中,必須通報。

 臺灣漁船目前最普遍的標示方式是以油性筆在浮球上手寫漁船編號,多次浸泡海水後,可能掉色而不易辨識。然而,漁網如何方便有效又持久的標示擁有者記號,林愛龍指出,這是全球正在傷腦筋的挑戰題,美國聯邦政府目前正在修法、蒐集公眾意見程序階段,加拿大政府規定以不同顏色的色線在漁網上標示,印尼政府與FAO已展開試驗計畫,尋找最適合開發中國家、小型漁業的漁具標示方法。

漁民幫自己的漁網掛名牌。(臺灣海洋保育與漁業永續基金會提供)
 今年漁業署與海漁基金會合作,在港口與漁民們實際測試多種材質名牌後發現,以「烏利布」電繡漁船編號製成的全布質名牌評價最佳。烏利布是100%聚酯纖維,布軟、不易產生異物感而與網線扞格,且具耐磨擦、不易吸水、不易皺、快乾不易發霉等特質,布料染色效果以鮮豔著稱,方便遠距離搜尋辨識。漁民組裝漁網網片時,可同步將名牌串入漁網綱繩,不必手寫、省時,無金屬或塑膠扣環,故完全不影響海上起網捲網作業。林愛龍補充,今年也有研發內嵌晶片的浮子及關東旗常用的雙透布加塑膠束帶纏綁漁網等方式,但晶片浮子客製化時間較久、讀取漁船編號需掃描器,而塑膠束條綁在漁網上則被漁民抱怨起網時會卡住、把漁網纏成一團如毛線球。

 海漁基金會上班時間於全台灣60處漁港提供「刺網實名行動教學服務」,從今日起,港邊服務可受理「漁網刺繡名牌」登記,也可撥免付費電話0800-550-220登記,歡迎漁民踴躍參與愛海行動,為自己的漁網掛上精緻的刺繡名牌。

刺網掛上名牌 鮮豔易辨識。(臺灣海洋保育與漁業永續基金會提供)
 近10年科技蓬勃發展,電子產品汰換率驟增,為減輕環境負擔,提倡電腦再利用的呼聲提高。技嘉科技與百事益國際提供海漁基金會三台再生筆記型電腦,報廢電腦回收後整理硬碟、更換零件、重灌作業系統等軟體,文書效能十分順暢,可減少廢棄物、友善環境,也協助海漁基金會在漁港邊辦理登記作業,支持消除幽靈漁網行動。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
採訪:歸鴻亭 日期:2021/9/18 下午 02:33:35
關鍵字:國際淨灘日,海漁基金會,幽靈漁網,漁網刺繡名牌,林愛龍

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
李永得參觀笨港五湖四海宴傳統工藝展
文化藝術 2021/10/23 下午 06:16:18

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表