設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

終結垃圾魚 大湖公園清除近500隻琵琶鼠魚


新網記者歸鴻亭台北報導
2021/9/24 下午 06:56:56 / 生態環保

 台北市大湖公園為內湖居民的後花園,但公園湖泊遭人為不當放生水族寵物俗稱垃圾魚的外來入侵種琵琶鼠魚,日前有民眾陳情近來琵琶鼠魚太多,台北市工務局公園路燈管理處今(24)日上午與臺灣海洋保育與漁業永續基金會合作,在大湖佈置兩片長120公尺漁網,短短一夜即移除475尾琵琶鼠魚,體長多數超過30公分。

工作人員將琵琶鼠魚從刺網卸下。(臺灣海洋保育與漁業永續基金會提供)
 海漁基金會執行長林愛龍表示,為了強化移除外來種的成效,昨天傍晚海漁基金會就會同台北市政府公園處佈置兩片漁業單層刺網,地點特別挑選在大湖涼亭與九曲橋旁排水孔區,此二區為民眾經常目視琵琶鼠魚的熱區。漁網經一夜靜置,今日上午9點起網,在海漁基金會8位同仁及公園處召集10位志工的通力合作下,第1組網共捕獲382尾琵琶鼠魚,起網僅十分鐘便統計達100尾琵琶鼠魚,顯示靠近湖側淺水區是熱點。第2組網亦有93尾琵琶鼠魚。目前琵琶鼠魚繁殖季節已過,刺網捕獲多為成魚。

 海漁基金會自今年3月起接受行政院農委會漁業署委託,協助各地縣市政府執行外來種移除的漁業專業技術協助,目前在台北市區已協助公園處在內湖的碧湖公園、大湖公園與南港公園水域移除外來入侵種,以琵琶鼠魚數量最龐大。自今年3月初至9月24日截止統計,以手抄網與刺網已移除琵琶鼠成魚1592隻,今年孵化的小小琵琶鼠魚16,410隻;其中大湖公園16,644隻,碧湖公園1,354隻,南港公園4隻。林愛龍認為,琵琶鼠魚氾濫多年,等待明年與後年夏季再做比較,預計可看出移除成效,希望逐步成功守護台灣原生水生生態。

今日總計清除475尾琵琶鼠魚。(臺灣海洋保育與漁業永續基金會提供)
 公園處表示,琵琶鼠魚在大湖公園湖泊的適應力強、生長繁殖快,不挑食的習性會將本土魚類的卵吞食殆盡,因在台灣沒有天敵制衡,影響湖泊生態甚巨,此次移除活動除由海漁基金會與公園處進行實際移除琵琶鼠及其他有害外來種魚類,同時也推廣原生生態保育概念,日後公園處仍舊會持續進行移除活動,歡迎對碧湖、大湖公園生態保育有興趣的民眾踴躍擔任志工,參加移除外來種的生態保育活動。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
採訪:歸鴻亭 日期:2021/9/24 下午 06:56:56
關鍵字:垃圾魚,大湖公園,琵琶鼠魚,海漁基金會,林愛龍

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
李永得參觀笨港五湖四海宴傳統工藝展
文化藝術 2021/10/23 下午 06:16:18

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表