設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

飛行履歷成功取得 太空中心自主研發太空級GPSR驗證成功


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/3/10 上午 10:15:15 / 虛擬網路

 《太空發展法》及4項子法已於今年1月20日正式施行,展現政府積極推動太空科技與產業發展的決心。近日國家實驗研究院國家太空中心也傳來捷報,自主研發的太空級衛星導航接收機(GPSR)今年1月中隨成功大學開發的立方衛星「IRIS-A」發射至距離地表500公里的衛星軌道,經過近2個月飛行,GPSR持續正常運作,成功通過太空嚴苛環境測試,取得飛行履歷。同款GPSR將搭載於獵風者衛星與福衛8號,對台灣太空科技與產業發展有指標性的意義。

國研院太空中心自主研發GPSR(電路板細部馬賽克處理)。(國家實驗研究院提供)
 導航系統是太空領域的關鍵技術之一,國研院太空中心自主發展的GPSR可提供導航資訊,大幅增進衛星的自主運作能力,並降低衛星操作與任務執行的成本。

 國內設計、製造地面用衛星導航接收機的能力雖然已經非常成熟,但卻無法應用於太空任務。太空中心雖已研發多年,但缺乏太空實證機會。此次與成功大學合作,將自主研發的GPSR搭載於IRIS-A立方衛星,成功取得飛行履歷,讓研發團隊信心大增,大幅提升國產元件研發技術成熟度。

 太空中心說明,太空級GPSR在設計與製造上的主要技術挑戰,除了須承受火箭發射過程劇烈振動與太空真空環境的劇烈溫度變化,還必須在高速移動中,穩定地鎖定GPS訊號。如今自主掌握技術,除了不再受制於出口國,對於台灣發展太空產業也大有助益。

 太空中心主任吳宗信表示,預計2022年底發射的獵風者衛星(Triton,台灣繼福衛5號後,第2枚自製衛星),以及後續自製的福衛8號遙測衛星、SAR合成孔徑雷達衛星與低軌道通訊衛星,都將攜帶此款GPSR進行在軌操作驗證,未來台灣開發的相關衛星也都將受用,應用層面相當廣泛。除此之外,太空中心正加緊力道加強研發國產元件,目標期望在2023年底,能夠達到衛星上的自主國產元件可占70%的目標。
頻道:資訊科技 分類:虛擬網路
採訪:歸鴻亭 日期:2022/3/10 上午 10:15:15
關鍵字:太空中心,GPSR,太空發展法,衛星導航,吳宗信

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表