設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"林智信版畫.陶藝大展-生活.民俗.節慶"臺南生活美學館展出


新網記者林彥才台南報導
2022/4/16 下午 06:54:11 / 文化藝術

 2024年是臺南建城400年,為迎接古城400年的慶典,國立臺南生活美學館辦理「林智信版畫、陶藝大展--生活.民俗.節慶」。今(16)日開幕,由藝姿舞集演譯《默娘》為活動揭開序幕。

文化部長李永得致詞。(文化部提供)
 文化部長李永得表示,林智信大展選在媽祖聖誕前夕,尤其2024年臺南將迎來建城400年的時刻舉行,別具意義。其作品不僅是藝術品,更蘊涵豐富的文化意涵,尤其記錄臺灣信仰中極為重要、甚至逐漸失傳的陣頭文化,更是提醒我們必須珍視臺灣的重要傳統,文化部也期盼未來能努力重現這些珍貴的傳統藝術文化。

 臺南市副市長趙卿惠指出,林智信長期以其熱愛的土地及庶民活動進行創作,成為臺南特有的作品,是臺南的藝術瑰寶,並於去年獲頒為臺南「卓越市民」。林智信的作品持續在海內外展出,今天可以在臺南生活美學館辦理大展,是臺南的大事,也是臺南的榮幸。

 國立臺灣藝術大學前校長黃光男於任職國立歷史博物館館長期間,致力於將林智信的作品推廣至海外,包含德國慕尼黑民俗博物館等重要展覽。他提到,文化絕對是從地方開始,要走向國際化要先本土化,林智信以臺灣本土為創作主題的作品,就是最好的文化外交代表。

藝術家林智信(左2)致贈《迎媽祖》長版卷軸,與臺南生活美學館館長黃瓊瑩(左1)、文化部長李永得(右2)、文化部常務次長李連權(右1)合影。(文化部提供)
 策展人蕭瓊瑞表示,林智信對藝術的投入讓人尊重,自己能擔任策展人十分榮幸。林智信老師作品在海外展出多次,此次在故鄉臺南所展出的油畫及版畫,是林智信老師用一生的時間、用生活當背景創作出來的精彩作品。林智信大展能完整展出《迎媽祖》及《芬芳寶島》等作品,也是展現一個城市文化繼續前行的最佳範例。林智信的作品,不論是版畫創作或油彩寫生,緊緊抓住和人們生活、民俗、記憶相關的主題,本次除了展覽,也將集結所有作品出版全集,藉以向這位傑出藝術家成就表達最深敬意。

 林智信提到,用45年的時間完成《迎媽祖》及《芬芳寶島》兩幅作品,是此生留給這塊土地最好的禮物,也是留給下一代可以永遠懷念的這一塊美麗寶島」。此次能回到故鄉辦理個展,也是他回饋鄉里的方式,意義重大。他特別提到《迎媽祖》這幅作品,除了有他小時候遊逛府城看迎媽祖盛典、家家戶戶騎樓吃流水席的記憶之外,更有著他對神明虔誠的願心。他透過雙手將這些記錄下來,從20幾歲畫到50幾歲,歷經3次易稿及多次考究,畫中的1,066個角色皆沒有重覆,邀請大家來到展場細細品味。

 國立臺南生活美學館表示,臺南是臺灣最早開發的區域,信仰文化豐富,臺南生活美學館位處臺南,服務範圍包括南部七縣市,為迎接古城400年的慶典,特別邀請臺南傑出藝術家林智信及國內知名藝術史學者蕭瓊瑞歷經長時間策劃,推出「林智信版畫、陶藝大展」,透過作品感受藝術家不朽的時代精神。

策展人蕭瓊瑞(左1)介紹藝術家林智信(右2)巨幅木刻版畫《迎媽祖》。(文化部提供)
 「林智信版畫、陶藝大展」展期即日起至5月29日止,展出期間規劃許多教育推廣活動,如論壇、研討會、導覽培訓及手作課程等,讓大眾更加認識這位臺灣的資深藝術家。此外,還將推出畫冊專輯《林智信全集》3巨冊,全方位收錄林老師各藝術領域的作品,歡迎大家踴躍前往參觀。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2022/4/16 下午 06:54:11
關鍵字:林智信,版畫,陶藝,李永得,趙卿惠,趙卿惠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
"第23屆磺溪美展"得獎名單揭曉
文化藝術 2022/6/25 下午 03:45:52

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表