設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

亞洲首展"整個世界就是包浩斯巡迴展"國立臺灣工藝研究發展中心作品今開箱


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/4/19 下午 06:58:58 / 文化藝術

 國立臺灣工藝研究發展中心主辦,德國對外文化關係學院(Institut für Auslandsbeziehungen, ifa)策劃的「整個世界就是包浩斯」(The Whole World a Bauhaus)世界巡迴展的亞洲首展即將於4月30日在該中心工藝設計館隆重登場。

國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉主任致詞。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 今(19)日作品線上開箱發布,由國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉開箱3件包浩斯的前衛經典創作。第1件作品是編織藝術家艾瑟‧莫格林的作品「威瑪包浩斯校長室的壁毯」這件壁毯當初懸掛在葛羅培斯校長的辦公室,辦公室除了掛毯,桌子、椅子、地毯還有桌燈,全部都是包浩斯工坊自己製作,展現葛羅培斯強調「整體藝術品」概念,也是最早呈現現代古典主義風格的空間。第2件「扶手椅」作品為第3任校長路德維希‧蜜斯范德羅的懸背椅系列經典作品之一,反應當時包浩斯時期的老師和學生都在追求無重力、飛上天空的狀態,採用鋼管、懸背就是包浩斯最為人知的設計與概念。第3件作品也是路德維希‧蜜斯范德羅的建築設計模型「玻璃摩天大樓」,同樣表現當時對輕飄飄感的追求,這件在100年前,使用玻璃和鋼筋水泥當建材應是離經叛道、前衛大膽的設計,雖然當時的設計沒有被採用,仍具啟發及代表性,包浩斯的實驗精神,值得世人學習。

 1919年創立於德國的包浩斯,時至今日,已不僅僅是一所藝術學校的名稱,它是存在於兩次世界大戰之間一段精彩又短暫的傳奇(1919~1933),在現今的社會中,也成為一種風格美學與生活態度。尤其包浩斯的創辦人華特•葛羅培斯身為建築師,但非常看重「工藝教育」與「工坊制度」,與工藝中心的精神一致。這次展覧在工藝中心的工藝設計館展出,建築造型簡潔俐落與包浩斯理性、簡約、功能的現代主義建築風格相呼應,尤具意義。

專業工作人員進行展品開箱過程。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 此次展出的作品包含文件、平面與立體作品,主要集中在包浩斯學校的內部活動與人物上,另一部分則是以德國、美國、阿根廷、智利、墨西哥、摩洛哥與俄國的個案研究來呈現包浩斯在全球脈絡下的發展情形。展覽4月30日至7月17日於工藝中心工藝設計館1樓及B1展出,並規劃一系列專題演講及專家導覽活動,歡迎民眾免費入場參觀。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/4/19 下午 06:58:58
關鍵字:包浩斯,工藝中心,張仁吉

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
書法融入繪畫 梁永斐返母校師大舉辦個展
文化藝術 2022/6/25 下午 07:48:52
臺北華嚴蓮社今舉行新舊住持交接暨傳法典禮
宗教哲學 2022/6/25 下午 05:15:15

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表