設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2022鹿港慶端陽系列活動 "龍王祭"揭開序幕


新網記者林彥才彰化報導
2022/5/8 下午 07:16:35 / 民俗古蹟

 「2022鹿港慶端陽系列活動首部曲-龍王祭」今(8)日也是母親節登場,彰化縣長王惠美說,一年一度的端午節即將來臨,鹿港慶端陽至今已有40餘年,因為慶端陽系列活動也打響了鹿港的知名度,慶端陽的重要活動之一為龍王祭,由龍王祭揭開慶端陽系列活動序幕先恭迎龍山寺的「龍王尊神」,祈求端午節龍舟競賽及各項民俗活動順利平安、圓滿成功,今年因為疫情特別設計出鎮疫虎防疫香包分送給民眾,加上有9艘龍舟在街道繞境,所謂龍生9子,希望能為大家祈福,也期望眾神佛庇佑讓疫情早日退散趨緩,活動沿路踩街至鹿港天后宮恭迎「水仙尊王」護持,下午也前往福鹿溪為龍舟開光點睛,完成龍王祭典儀式,為鹿港慶端陽系列活動揭開序幕。

「2022鹿港慶端陽系列活動首部曲-龍王祭」登場。(彰化縣文化局提供)
 王惠美表示,今年龍王祭活動特別邀請在地特色藝陣一起來表演、踩街,包括有福興鄉番社社區的十二婆姐陣、鹿港鎮永順社區的跳鼓陣、台灣飛鴻館等民俗技藝表演,並與龍舟共同繞境,展現彰化豐富的文化特色,一齊慶祝這悠久歷史的祭典,另外,也感謝鹿港東區扶輪社捐贈85萬元打造嶄新的「鹿東扶輪號」,將增加在這次龍舟競賽中,為龍舟賽事增添熱鬧氣氛,帶來耳目一新的感受。

 王惠美指出,鹿港慶端陽重點活動在6月3日(端午節)至6月5日一連3天,在白天與晚上各有不同的活動,白天有延續40幾年的國際龍舟賽,鄉親可以感受龍舟競速時那宛如神龍的飛馳之姿;晚上在鹿港老街、鹿港溪等地方,也有我們精心安排的小鎮光影藝術節,透過街邊特別造型的燈飾,點亮鹿港,溫暖您我的心,屆時歡迎大家來鹿港走走,看龍舟、嘗美食、遊古蹟、玩民俗,雖然疫情不斷的升溫,但是生活還是要如常,提醒大家口罩戴好、戴滿、勤洗手,適時將居家環境以稀釋漂白水消毒,落實各項防疫指引,在共同防範疫情擴散的同時,也能振興彰化的觀光經濟。今天很特別,也是一年一度的母親節,祝所有的媽媽,母親節快樂。

 鹿港龍王祭為國內特有民俗儀式,相傳早年鹿港居民,因每年農曆5月,氣候多變易致疫病,被視為是毒月,因此在每年舉辦龍舟賽前,均恭迎海神,亦即龍山寺之「龍王尊神」,藉由迎「龍王尊神」來祈求保佑國泰民安及龍舟賽事順利,並在精彩絕倫且氣勢磅礡的演出下,展現出雷霆萬鈞的氣勢,且彰顯龍王尊神的尊貴與神聖,為這場傳統民俗儀式揭開序幕。

由龍王祭揭開慶端陽系列活動序幕先恭迎龍山寺的「龍王尊神」,祈求端午節龍舟競賽及各項民俗活動順利平安、圓滿成功。(彰化縣文化局提供)
 「龍王祭典˙開光點睛」儀式,隊伍中可見一艘嶄新亮麗的龍舟,是鹿港東區扶輪社捐贈85萬元打造「鹿東扶輪號」,將積極運用在本次競賽中,為6月舉辦的龍舟賽事增添熱鬧氛圍。彰化縣政府為讓國人認識彰化縣在地文化藝術之美,特邀請在地特色藝陣一同踩街,另於鹿港公會堂定點演出,包含福興鄉番社社區的十二婆姐陣、鹿港鎮永順社區的跳鼓陣,及台灣飛鴻館等民俗技藝表演,有彰化在地表演團體的精湛演出,讓老街充滿宛如過年節慶般的歡樂氣氛。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
採訪:林彥才 日期:2022/5/8 下午 07:16:35
關鍵字:鹿港,端陽,龍王祭,王惠美,龍山寺

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
2022第21屆南方影展 "KAREN"勇奪南方首獎
演藝動態 2022/11/17 下午 04:52:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表