設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"山西王"閻錫山故居修復重新對外開放


新網記者麻念台台北報導
2022/5/23 下午 05:34:38 / 民俗古蹟

 臺北市直轄市定古蹟「閻錫山故居」今(23)日開幕,由副市長蔡炳坤親自出席揭幕,宣告故居修復完成並重新對外開放。故居建物保留了仿山西窯洞式的原有建物樣貌,並且推出「陽明山中的閻錫山」常設展覽,以「山西王」閻錫山的生命歷程為策展主軸,介紹這位戎馬半生,卻又心懷人文哲學思想的民國大員,邀請市民一同認識這位近代的重要歷史人物。

臺北市直轄市定古蹟「閻錫山故居」開幕大合照。(臺北市文化局提供)
 蔡炳坤表示,閻錫山一生從辛亥革命直至國民政府遷台,幾乎經歷了所有中國近代重大歷史事件,其身分也不斷轉變,是地方軍事雄才、中央政府要員、也是重要的近代歷史人物。同時特別感謝閻錫山昔日部屬張日明先生對長官故居60餘年來的悉心守護,並感謝臺北市閻伯川紀念會聯繫促成,以及閻錫山後代家屬將故居捐贈予北市府,讓古蹟能有更完善的文化資產保存及活化。

「閻錫山故居」巡禮之一。(臺北市文化局提供)
 1951年建成的「閻錫山故居」,是跟著國民政府來臺、曾擔任行政院長之閻錫山與其舊部胼手胝足所建造,更是其哲學精神理念的實踐。故居共分為種能洞、紅磚屋兩個部分,於2004年公告指定為直轄市定古蹟後,本局共投入超過3,000萬元維修經費進行建物修復,以保存閻錫山定居後所留下的的歷史氛圍。同時也授權民間出版發行閻錫山先生生前所藏的抗戰時期史料,作為近代歷史研究考據的重要史料,也讓大眾一窺閻錫山的珍貴著作。

「閻錫山故居」巡禮之二。(臺北市文化局提供)
 閻錫山故居修復後,將閻錫山起居空間規劃為5個展區,以呼應他起伏跌宕的人生經歷,展覽除了詳細介紹閻錫山與種能洞外,也由閻錫山人生的4個不同主要時期,包括在主政山西、中樞遷台、晚年生活及哲人書房的展場配置,觀眾在展覽空間穿梭的同時,也是一段大時代的時空穿越。仿山西窯洞的石造屋種能洞、可以做為防空洞使用具防衛功能的紅磚屋、取中西日三式建築特長所打造之建築,處處融合了閻錫山在經歷各個時局變動下的個人哲學思想,極具文化資產保存價值。

「閻錫山故居」巡禮之三。(臺北市文化局提供)
 閻錫山故居於開幕後委由中國文化大學營運,未來將會在故居內辦理閻錫山歷史文化脈絡相關的推廣活動、講座導覽及文物展示運用,也規劃串連草山行館、林語堂故居及中山樓等地方文化空間,連結各項資源及活動,向民眾介紹這座獨具特色的文化館舍,北市府將持續與民間攜手維護文化資產。更多展覽訊息可上臺北市政府文化局官網瞭解。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
採訪:麻念台 日期:2022/5/23 下午 05:34:38
關鍵字:山西王,閻錫山,蔡炳坤,抗戰

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
TSO推出年度歌劇威爾第"奧泰羅"
文化藝術 2022/9/28 下午 07:48:08

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會即將登場
文化藝術 2022/9/29 下午 04:47:42