設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

人權館新任館長洪世芳就任 期打造人權對話反思教育場域平臺


新網記者歸鴻亭新北報導
2022/7/7 下午 06:49:36 / 人權社會

 國家人權博物館致力於不義遺址保存、政治檔案研究及人權教育推廣,今(7)日舉行代理館長張嬋娟、新任館長洪世芳交接典禮,由文化部政務次長李靜慧擔任監交人。

國家人權博物館新任館長洪世芳致詞。(國家人權博物館提供)
 李靜慧表示,感謝副館長張嬋娟自去年8月起將近一年期間承接代理館長的重責大任,與同仁持續進行典藏、研究、出版、展覽、景美與綠島兩園區的修復與景觀工程。另於今年初接辦前法務部調查局安康接待室的保存,以及策劃中正紀念堂「自由的靈魂vs.獨裁者:臺灣言論自由之路」展覽等重要任務。

 李靜慧指出,新任館長洪世芳歷任文化資源司司長、綜合規劃司司長、國立臺灣博物館副館長,以及國家鐵道博物館、國家兒童未來館籌備等工作,具文化政策和博物館營運豐厚經驗。期許洪館長接任後,能加速政治受難者的口述歷史與檔案研究,以及妥善推動景美、綠島紀念園區及不義遺址保存等工作,讓前輩用青春與生命留下的歷史被更多人看見及理解,也讓臺灣的人權業務朝更好的方向前進。

文化部次長李靜慧擔任監交人,國家人權博物館代理館長張嬋娟(左)及新任館長洪世芳(右)交接印信。(國家人權博物館提供)
 卸任代理館長張嬋娟表示,自接下代理館長的艱鉅任務,承接前館長陳俊宏在記憶保存、社會對話、國際串聯、人權教育等政策理念,讓人權館成為人權教育的「中央廚房」。感謝政治受難者前輩們的支持、學者專家的建言,以及同仁不懈的努力。

國家人權博物館代理及新任館長交接典禮現場。(國家人權博物館提供)
 洪世芳說明,人權是普世的價值,不是隨手可得的,是經過無數人努力爭取而來的,如果我們不去認識它、珍惜它、維護它,它就有可能在我們社會發展的過程中缺席。人權館是國家人權發展的重要場域,因此必須有更深刻的體認與行動。洪館長表示,人權館未來工作會在「明白過去、理解現在、展望未來」的脈絡下,從跨館跨域連結、政治檔案開放、不義遺址重現、當代人權議題對話及國際交流等面向持續努力推動,讓人權成為我們生活的日常,打造人權對話、反思、教育的場域平臺,讓臺灣人權可以在國際發聲。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
採訪:歸鴻亭 日期:2022/7/7 下午 06:49:36
關鍵字:人權館,洪世芳,李靜慧,張嬋娟

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
TSO推出年度歌劇威爾第"奧泰羅"
文化藝術 2022/9/28 下午 07:48:08

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會即將登場
文化藝術 2022/9/29 下午 04:47:42