設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國光劇團"團慶公演" 黃宇琳正式加入唐文華温宇航攜手共演群借華


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/7/7 下午 07:19:56 / 文化藝術

 國光劇團將於2022年7月8日至10日在臺灣戲曲中心大表演廳演出「團慶公演」,本次演出3天共4場,每場劇目不同,有黃宇琳端出拿手好戲《癡夢》、《活捉》的「黃宇琳專場」、青年演員領軍的《楊門女將》、優秀中生代帶來的老生專場及兩大男神唐文華、溫宇航攜手演出經典三國戲《群借華》。 

《活捉》彩排黃宇琳飾閻惜姣。(國光劇團提供)
 本次演出,由青年演員黃詩雅主演的《楊門女將》打前鋒,本劇在2020演出後,由於主演黃詩雅展現大將之風,唱作俱足,各行當表現出色,迴響極佳。原本已連接安排巡演,但因疫情延宕至今,戲迷將可趁這次機會,再度一飽眼福。 週六下午老生專場由王逸蛟、鄒慈愛、劉化蒂、王鶯華、羅慎貞等優秀資深演員,帶來《秦瓊觀陣》、《伯牙摔琴》、《臥龍弔孝》、《天雷報》,這幾齣都是難度很高的經典折子戲,顯現出京劇演員精益求精的態度與精神。

《活捉》彩排演出照「提燈影子」,黃宇琳飾閻惜姣。陳清河飾張文遠。(國光劇團提供)
 週六晚上「黃宇琳專場」將由京劇小天后黃宇琳帶來拿手好戲《癡夢》跟《活捉》,同場亦有黃親授張珈羚演出《盜仙草》,「李家德助陣」演出入圍金曲獎最佳演員的《呂布試馬》。《癡夢》為荀派名家孫毓敏創排之作,黃宇琳飾演半癲狂的崔氏,以往的演出著重在唱腔功法的追求,但隨著跨界歷練的累積,她的演出會加入更多生命經歷的厚度,創造人物的張馳有度。《活捉》中她飾演為愛索命的女鬼,腳踩「硬蹻」,全身著地之處僅有腳指尖,卻能施展出飄忽平移的鬼步。黃宇琳的演出充滿嚴謹細節,她曾表示在場上以S形移動,搭配水袖的弧度,才能讓觀眾感受到陰森感,才有鬼氣逼人的效果;她還觀察動物禽鳥移動的軌跡,加強自己在舞臺上呈現出來的流動,讓人忘了她腳下還綁著如此不符合人體工學的蹻。知名丑行演員陳清河於其中演出負心漢張文遠,由孫正陽老師親授,亦有「鑽被窩」、「提燈影子」等絕活演出,兩人默契十足,令人期待。

《活捉》彩排演出另一鏡頭。(國光劇團提供)
 週日下午由唐文華及溫宇航帶來三國大戲《群借華》,《群借華》為三齣戲「群英會」、「借東風」、「華容道」之總稱,唐文華將於本劇中「一趕三」,分飾魯肅、諸葛亮、關羽三角,這3個人物性格、表現、作表重點各異,唯一共通之處是需要深厚功底,才能撐起這連三折經典三國戲。溫宇航則以極慎重的態度飾演京劇雉尾生(翎子生)的代表人物周瑜,唐溫對手戲是本次最大看點。這戲除卻本身精彩外,還有特別意涵。去年兩人分別歡慶60及50生辰,原本說好在這樣有意義的年份,兩人要合演本戲以茲紀念,後因疫情推延至今年,喜歡兩位藝術家的戲迷千萬不要錯過這難得的同台。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/7/7 下午 07:19:56
關鍵字:國光劇團,黃宇琳,唐文華,温宇航

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
TSO推出年度歌劇威爾第"奧泰羅"
文化藝術 2022/9/28 下午 07:48:08

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會即將登場
文化藝術 2022/9/29 下午 04:47:42