設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"張肇康先生百年冥誕建築紀念展"國父紀念館展出


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/7/9 下午 06:44:09 / 文化藝術

 「現代之眼-張肇康先生百年冥誕建築紀念展」即日起至8月14日,於國立國父紀念館博愛藝廊及1樓文化藝廊展出。

國父紀念館館長王蘭生說明張肇康建築紀念展意義。(國父紀念館攝影)
 國父紀念館館長王蘭生表示,張肇康建築紀念展與個人的生命經歷有很大的關聯性,除了國父紀念館是由與張肇康擁有相似學成背景的王大閎所設計,更因為自己的成長及求學歷程,有機會沈浸於東海、臺大等張肇康所設計的建築,因此,此展能於國父紀念館展出是非常有意義的。張肇康是華人近代建築史上最具傳奇性的建築師,與設計國父紀念館的王大閎相同,是接受包浩斯(Bauhaus)教育的第一代華人建築師。1922年出生於廣東中山,長居香港。1946年於上海聖約翰大學建築系畢業後,赴美國伊利諾理工學院(IIT)深造,並於1949年進入哈佛建築設計研究院(GSD),師從葛羅培斯(Walter Gropius),成為王大閎與貝聿銘在哈佛建築設計研究院的學弟。

 1954年與建築師陳其寬受貝聿銘之邀,一起參與東海大學校園規劃和校舍設計,因擅長構造與細部設計,1956年貝聿銘率先派張肇康抵臺監督工程,包含東大附小、理學院、舊圖書館、體育館、部分男女生宿舍等。1961-1965年間返回香港,加入甘銘(Eric Cumine,1905-2002)建築師事務所,期間亦常接受臺灣建築師的邀請參與設計,在臺灣的代表作品包含東海大學校園規劃及其部分校舍設計(1954-60)、國立臺灣大學農業陳列館(1963)、臺北嘉新大樓(細部設計,1965)、士林牧愛堂、新豐高爾夫球俱樂部。

「現代之眼-張肇康先生百年冥誕建築紀念展」開幕大合照。(國父紀念館攝影)
 此次展覽聚焦在張肇康建築創作對華人建築文化的貢獻,他除繼承包浩斯的現代精神以外,也以新的眼光看待華人傳統的舊事物,策展團隊將展覽訂名為「現代之眼」,期待透過此次百年大展的重新梳理,挖掘張肇康在土地上留下的足跡與養分。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/7/9 下午 06:44:09
關鍵字:國父紀念館,張肇康,王蘭生,包浩斯

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
TSO推出年度歌劇威爾第"奧泰羅"
文化藝術 2022/9/28 下午 07:48:08

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會即將登場
文化藝術 2022/9/29 下午 04:47:42