設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺北藝穗節開幕 112組團隊30座空間場域486場演出遍地開花


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/8/13 下午 10:14:13 / 文化藝術

 2022臺北藝穗節今(13)日開幕,開幕式以劍潭捷運站至臺北表演藝術中心的連通道為中心,在周邊帶來一系列表演藝術大辦桌,包含「藝術饗宴流水席」、「藝術候車亭」、「藝術大傘路邊攤」及「藝術十字路口」4大區域類別做演出,民眾直接與表演者互動,甚至即席點餐,期望表演藝術如同臺灣人最自豪的飲食文化,成為民眾最親近、最豐富多元、最激發靈感的生活日常。也預告2022臺北藝穗節將在8月20日至9月4日展開,為整座城市灑滿表演的辣粉。

2022臺北藝穗節開幕式。(臺北表演藝術中心提供)
 臺北表演藝術中心董事長劉若瑀表示,藝穗節開幕代表契機,「連通」藝術與日常之間的可能性,也在臺北表演藝術中心這個新地標,開啟臺北藝穗節新的一頁。執行長王孟超指出,藝穗的不設限精神,與北藝中心建築的開放性不謀而合,希望民眾也以開放的態度,來看各種各樣的節目。

 本屆臺北藝穗節聚集112組團隊、30座空間場域、486場演出,主題「加辣不切」意味著藝穗節演出多元不設限。臺北藝穗節期許自身作為表演藝術的培養皿,讓藝術的創新、跨域等各種可能性,都能在藝穗節中誕生。

2022臺北藝穗節開幕大合照。(臺北表演藝術中心提供)
 開幕式更是有如藝穗的「試菜大賞」,安排4大類形式演出,在「藝術饗宴流水席」,民眾可參觀各個表演團體的攤位,進行「即席點菜」,被點到的藝術家便要立刻上台帶來演出,宛如大廚即刻上菜。「藝術候車亭」藝術發生在日常的等車時刻,表演團隊現身候車亭,為等待民眾帶來驚喜演出。「藝術大傘路邊攤」像是表演藝術版本的小農市集,每個攤位即是一場表演,甚至還有占卜遊戲。「藝術十字路口」把握路口紅綠燈的 28 秒過路時間,過馬路也能遇見藝術。

 選擇捷運連通道出口作為開幕式場地,除了運用臺北表演藝術中心的特殊設計,更是為了凸顯藝術家追求理想的心路歷程。開幕式主題訂為「表演的出口,就在你真心喜歡的方向」,也希望透過開幕活動,讓所有藝穗節藝術家能夠橫向串連,成為彼此的支持力量,達到藝穗節平台互助、容納的功能。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/8/13 下午 10:14:13
關鍵字:臺北藝穗節,臺北表演藝術中心,劉若瑀,王孟超

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會即將登場
文化藝術 2022/9/29 下午 04:47:42
TSO推出年度歌劇威爾第"奧泰羅"
文化藝術 2022/9/28 下午 07:48:08

閱讀更多新網專題
新網專題列表
TSO推出年度歌劇威爾第"奧泰羅"
文化藝術 2022/9/28 下午 07:48:08

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
ART TAIPEI 2022台北國際藝術博覽會即將登場
文化藝術 2022/9/29 下午 04:47:42