設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

導入時間銀行實踐工藝的社會互助價值 臺灣綠工藝希望工程天使團成立


新網記者林彥才南投報導
2022/8/18 下午 05:50:03 / 文化藝術

 2025年臺灣即將進入超高齡社會,老年人口達總人口20%,每5人中就有1人超過65歲。因應時代趨勢下老年國民健康照顧的重要性,並兼顧其他弱勢兒少、身心障礙族群需求,國立臺灣工藝研究發展中心從去年開始推動「臺灣綠工藝希望工程」,受到許多肯定的迴響,進而擴大辦理,今(18)日正式成立「天使團」,同時發布「工藝時間銀行」機制,繼續招募支持者投入,透過社會互助結合工藝師、職能治療師、企業團體以及其他社群支援系統,讓工藝走進醫療、長照與社區關懷據點,帶來「希望、療癒和陪伴」的力量。

國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉說明正式成立「天使團」。(國立臺灣工藝研究發展中心攝影)
 「臺灣綠工藝希望工程」服務對象包含高齡長輩、身心障礙、弱勢兒少以及受暴婦女等,陪伴過程中看到許多生命的感動,例如半身癱瘓坐輪椅的阿公為了壁畫彩繪,堅持由旁人扶助,站起來創作;93歲弱視阿嬤以觸覺體驗竹藝;中風的阿嬤以單手捏陶;從不與人互動的阿公在捏陶中找到樂趣,打開心房與人交流……許多溫暖動人的故事都發生在工藝手作的陪伴中。

 工藝中心主任張仁吉表示,臺灣已經面對無可避免的高齡化趨勢,雖有最頂級的醫療資源,獲得身體的完善照護,卻缺少心理上的療癒與照顧,因此我們提倡工藝與藝術治療,在生命的過程中確保更好的精神品質,將綠工藝希望工程作為社會的處方箋,透過互助分工,帶著無私的力量,成為天使團的一份子,共同聚集良善與美好,成就社會向上的力量,提升國人生活品質、尊嚴以及幸福感。而工藝能帶來多重感知刺激,有助於大腦認知以及手部運動訓練,除了有完成作品的成就感,過程中人際的互動與陪伴,更能滿足情感需求的幸福感。通過從源頭促進健康的模式,在去年執行示範計畫過程中,我們看見許多長輩的笑容、孩子的自信,深受感動。在這些累積的基礎上擴大推動,成立各社會支持系統「天使團」招募支持者投入,包含「工藝」、「職能」、「企業」、「社群」、「行政」等,由工藝家提供技藝專業,職能治療師提供職能照護,企業團體支持所需物資、人力等。藉由各天使團之任務角色與受眾間相互合作、學習與陪伴,共同成就社會良善的力量。此外,為鼓勵社會互助,還結合「工藝時間銀行」機制,參與天使團的支持者累積服務時數,可換取日後被服務再學習或手作體驗課程等,形成社會正向的關係。

 工藝支持系統天使團長巫嘉智指出,投入工藝創作近30年,從創作走入社會服務,充分發揮工藝師的社會價值,亦獲得更多心靈滿足;職能支持系統天使團代表蔡佳瑜團長指出,感謝工藝中心整合各天使團的力量,結合工藝師與臨床照護的經驗等,帶給更多人療癒與良善的循環;社群支持系統天使團長李慧珍理事長則說,自去年投入希望工程服務以來,獲得很多來自社區樂齡長者們的回饋,感動之餘也期待透過工藝中心的整合力量,將這股力量帶至全國社區、遍地開花;企業支持系統團長林吉財表示,非常榮幸擔任天使團的成員,期待透過更多企業的支持協助讓希望工程長久耕耘下去。最後,行政支持系統天使團長陳啓村則說,各案例的成果讓許多人非常感動,不只是為了長者及弱勢而做,也是為我們自己的未來做好良善的鋪路,期待未來大家更齊心努力共同積極投入。

所有社會支持系統天使團成員們共同合影。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 「臺灣綠工藝希望工程」凝聚社會互助分工,以「就地服務、就地陪伴」方式推動全國性的陪伴計畫,企盼引領更多人或者單位、團體加入天使團群力共創美好社會。歡迎願意參與臺灣綠工藝希望工程的支持者包含工藝家、職能治療師、企業團體以及其他等)和需要服務的醫療機構、長照與社區關懷據點等,撥打服務專線0800-222-800洽詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2022/8/18 下午 05:50:03
關鍵字:工藝,天使團,張仁吉,長照,超高齡社會

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
2022第21屆南方影展 "KAREN"勇奪南方首獎
演藝動態 2022/11/17 下午 04:52:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表