設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"水藍.王健與國臺交" 2022/23開季音樂會中秋假期登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/9/7 下午 05:34:32 / 文化藝術

 國立臺灣交響樂團即將於本週末舉辦2022/23樂季開季音樂會,由國臺交首席客席指揮水藍帶領,延續前一樂季「南歐」主題,帶來難得於音樂會聽到的理查‧史特勞斯22歲之作《義大利》,並邀請大提琴家王健共同合作,演出極受大家喜愛的德弗札克《大提琴協奏曲》。音樂會分別於2022年9月10日國家音樂廳、9月11日臺中國家歌劇院大劇院舉行,適逢中秋假期,歡迎樂迷們賞月同時也進音樂廳賞樂。

水藍與王健音樂理念契合,將於國臺交2022/23開季音樂會第4度合作演繹德弗札克《大提琴協奏曲》。(國立臺灣交響樂團提供)
 國臺交2021/22樂季以「南歐」為主軸之一,然因受COVID-19疫情影響,部份已規劃之音樂會取消演出,幾部南歐主題精彩曲目未能如期演出,因此,2022/23樂季延續「南歐」為主軸之一,為樂迷帶來充滿活力、熱情與浪漫的作品。水藍表示,以「交響詩」聞名的理查‧史特勞斯著名的作品多為描述人物為主,寫景的交響詩僅有兩部,其一是曾於2020年與國臺交合作演出過規模非常龐大、作曲家於47歲完成的《阿爾卑斯》交響曲,而寫於22歲的《義大利》是另一部寫景的作品,這一年,理查.史特勞斯離開慕尼黑,翻越阿爾卑斯山,作了一趟「義大利之旅」,從波隆納、羅馬一路向南,到了拿波里、卡布里島。《義大利》就是以音符寫的遊記,以交響樂團表現,多彩而壯麗,在這部作品中可以聽到作曲家沿用了交響曲的結構,同時也有一位年輕作曲家的縱橫才氣。

 音樂會另一部作品則為大家耳熟能詳的德弗札克《大提琴協奏曲》,水藍表示,他曾與王健合作演出過這部作品3次。這是一部充滿情感的作品,創作時身在美國的作曲家得知遠在歐洲他年輕時心中暗戀的女子患重病,將不久人世,把對她的掛念及不捨深情在樂章中流露。這部作品之精彩,說是最受歡迎的大提琴協奏曲一點都不為過。

國臺交首席客席指揮水藍以理查‧史特勞斯《義大利》帶來耳目一新的南歐主題曲目。(國立臺灣交響樂團提供)
 曾在一年內演出30幾次德弗札克,王健希望每次的演奏都能觸摸聽者的靈魂,原排訂於2019/20樂季來臺與國臺交合作演出,然受疫情影響停止所有公開演出兩年多,這次終於能成行到亞洲巡演。問王健「又是德弗札克會不會很煩」,王健說,音樂家的演奏最終是表現個人的審美觀,而每一位音樂家對於自己的要求,會隨著年齡有不同階段的發現,因疫情停止演奏的這兩年間,他可以安靜下來更細膩追求自己想要的,自己也非常期待這次的詮釋。王健也說到,古典音樂特別之處,在於聽者在音樂中能觸摸到自己靈魂,那無比珍貴的剎那,讓人理解到自己的重要,知道世界上有自己的位置,這也是藝術的重要性。

曾在一年內演出30幾次德弗札克,大提琴家王健希望每次的演奏都能觸摸聽者的靈魂。(國立臺灣交響樂團提供)
 王健表示,曾在紀念德弗札克的那一年,自己紀錄共演出30幾次這部大提琴協奏曲,他認為作品是一個工具,透過演奏家演奏出來,可說是一個窗戶,讓聽者觸摸到靈魂深處;加上他與指揮水藍在音樂風格上的契合,相當期待這次的合作。

 音樂會適逢中秋假期,歡迎樂迷賞月的同時,也進音樂廳欣賞能觸摸靈魂的現場演出。購票請洽OPENTIX售票系統,或電洽國臺交04-23391141分機153。欣賞音樂會可申請公務人員終身學習時數認證。詳情可關注國臺交網站即時訊息、洽詢電話04-23391141。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/9/7 下午 05:34:32
關鍵字:水藍,王健,國臺交,德弗札克

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表