設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

唐獎大師論壇將於臺灣大學揭開序幕 實體論壇及線上直播同步舉辦


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/9/13 下午 03:10:00 / 經史子集

 2022唐獎第5屆大師論壇共5場次,9月19日至9月28日以現場實體(on-site)論壇及線上直播(live stream)模式,分別在國立臺灣大學、臺北醫學大學、國立成功大學及國立清華大學舉辦。唐獎得主皆對21世界人類面臨的挑戰及人類文明的演進有深入研究及重要貢獻,2022唐獎第5屆得主更是國際重量級人物,本屆論壇也邀請多位國內重量級專家學者及民間團體代表參與對談,不同觀點在此平台上交流碰撞,期待迸出精彩火花。

2022唐獎第5屆大師論壇。(唐獎基金會提供)
 憲法改革不只是專家學者的事,公眾參與也至關重要。台灣年底將舉行公民權下修為18歲的修憲複決公投,是台灣重要的憲法時刻,致力於比較憲法的唐獎法治獎得主雪柔‧頌德斯(Cheryl Saunders)教授,9月19日為唐獎大師論壇揭開序幕,以「憲法變遷中的公眾參與:從比較憲法的觀點出發」為題,於國立臺灣大學分享她數十年來觀察世界各國公眾參與的情形,並與台灣的青年公民團體、憲改運動者及學者,透過18歲公民權議題,從不同角度一同反思台灣憲法變遷中的公眾參與。

 因mRNA疫苗而聲名大噪的唐獎生技醫藥獎得主卡塔林‧卡理科(Katalin Kariko)博士及德魯‧魏斯曼(Drew Weissman)博士,兩人合作長達20年,9月20日他們將「以mRNA為藥物的新時代」為題,在臺北醫學大學場次上介紹mRNA療法的發展歷程,並分享mRNA是如何被修飾、傳送,在克服種種挑戰後,成功應用於人體。他們不僅為mRNA疫苗的開發奠定重要基礎,使其在新冠疫情中異軍突起,也讓原本不受科學界重視的mRNA技術的未來備受期待。另一位唐獎生技醫藥獎得主彼得‧庫利斯(Pieter Cullis)博士,開創了mRNA疫苗平台中不可或缺的脂質奈米顆粒技術(LNP),將其一路從技術開發成功推進到臨床使用。9月28日於國立清華大學場次,他將以基因治療藥物Onpattro為例,分享這段精彩歷程,也將分享脂質奈米顆粒技術應用在COVID-19 mRNA疫苗中的成功案例。

 唐獎第5屆漢學獎得主潔西卡‧羅森(Jessica Rawson)教授,現為牛津大學中國藝術與考古教授,曾任大英博物館東方文物部主任。其畢生絕學,以藝術文物為出發點探討中國文化的發展,並長期致力於促進東西方藝術、文化與學術的交流及認識。在9月21日於臺灣大學登場的唐獎大師論壇中,她將以「青銅、玉與金:『物的言語』及其脈絡」為題,從3種東、西方的貴重材質─青銅、玉與金─切入說明,如何從日常生活到墓葬習俗的物品,探討背後所反映社會脈絡及文化風俗,揭開東西文化交流的故事。

 氣候變遷及全球暖化正加速惡化,推動永續發展刻不容緩。唐獎第5屆永續發展獎得主傑佛瑞‧薩克斯(Jeffrey Sachs)教授,不僅是國際知名經濟學家,更是哥倫比亞大學永續發展中心主任及聯合國永續發展解決方案網路(SDSN)主席。在9月26日於依聯合國17項永續發展目標評量而列為2022全球世界大學影響力排名33之國立成功大學登場的論壇中,面對世界及台灣朝2050清零碳排目標,他將以「邁向2030-2050之永續發展路徑」分享疫情壟罩及地緣政治衝突不斷的情況下,推動永續發展所面臨的困境及挑戰,並與國內專家學者交流,台灣及全球如何在日益緊縮的空間中突圍,透過制定法規及加強國際合作等方法,在變動的時代繼續推進永續發展的進程。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2022/9/13 下午 03:10:00
關鍵字:唐獎,國立臺灣大學,臺北醫學大學,國立成功大學,國立清華大學

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表