設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"學甲上白礁"獲登錄重要民俗 展現在地認同與文化生命力


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/9/27 上午 11:04:03 / 文化藝術

 文化部近日公告,臺南市「學甲上白礁」經文化部民俗審議會審議通過登錄為重要民俗。文化部表示,截至2022年9月,國家級重要民俗已達22項。

上白礁謁祖祭典-請水。(文化部攝影)
 「學甲上白礁」為臺南學甲地區重要歲時性祭典,亦為大臺南重要香科之一。清領時期,學甲地區鄉民即經常於保生大帝神誕日前的農曆3月11日返回原鄉福建泉州白礁慈濟宮謁祖;日治時期,由於臺灣、中國民間往來受限,逐漸改於當年登陸之處(將軍溪畔)舉行隔海謁祖祭典,不僅是泉州移民的歷史見證,亦是民間文化飲水思源的具體體現,具有重大意義及高度文化代表性。

 「學甲上白礁」儀程複雜多元並富含在地文化特色,包含儀式性的宮內祭典、白礁亭謁祖祭典;傳統出香及入廟儀式的法師接香、將軍溪畔「大道公埔」的請水請火請香、廟埕過火淨穢等儀式;刈香遶巡十三庄並有過堡之俗,香陣中穿插自組藝閣、文武陣頭,更有報馬牛、報兵、蜈蚣陣、道士淨案等開路者,表現形式與實踐仍保留一定的傳統樣貌。歷經清領、日治及戰後等時期,在歷史與社會變遷下,十三庄的泉州移民後代與慈濟宮信徒,仍持續共同舉辦及參與每年的上白礁及4年一科的學甲刈香,展現深厚的在地認同與文化生命力。

 文化部表示,未來將續依《文化資產保存法》第92條規定,秉持保護傳承臺灣重要無形文化資產使命,以地方民俗生命力與社群認同的發展為目標,與地方共同擬定與推展重要民俗文化資產各項保存維護工作,讓臺灣民俗文化永續流傳,彰顯臺灣多元文化資產價值。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/9/27 上午 11:04:03
關鍵字:學甲上白礁,文化資產

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表