設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

家扶調查全台近4成家庭陷能源貧窮困境 "好好生活計畫"助400戶弱勢家庭打擊吃電怪獸


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/6/16 上午 11:38:04 / 公益慈善

 夏季電價6月開跑,對於「能源貧戶」是雪上加霜,經濟弱勢無力淘汰老舊電器,只能讓「吃電怪獸」蠶食電費,還要面對零件老化、電線失火等潛在風險。為使弱勢兒少安心成長,家扶基金會推動「好好生活計畫」,呼籲大眾關注「能源貧窮」議題,並捐款協助400戶弱勢家庭汰換老舊冰箱及洗衣機為節能電器,給弱勢兒少可以好好生活的家。

3. 老舊冰箱如同「吃電怪獸」效能差又耗電。(家扶基金會提供)
 據家扶基金會「弱勢家庭生活需求調查」發現,91.5%家長認為經濟無法支應生活;逾6成家庭曾繳不出水電費,其中更有35.5%正處於能源貧窮困境,在每月收入未達25,000元的情況下,水電費動輒2、3,000元,能源開支就占了家戶收入10%以上,扣除房租、飲食、日用品等必要開銷,只得縮衣節食過日子,即使電器故障也是湊合著用,這是「能源貧戶」面臨的生活難題。

 經濟部能源局指出,使用10年以上的家電耗電量,平均是節能家電的2.5倍,改用節能標章或能源效率分級標示1、2級的高效率家電,可以省電又省錢。家扶基金會表示,弱勢家庭為節省支出,以低租金或與他人共用空間為主,衍伸環境不佳及空間狹小等居住議題,甚至一半以上家庭沒有充足經費改善電器設備,但老舊家電耗電且效能差,高額的能源支出排擠教育、健康飲食等費用,長期下來不利於兒少成長,盼外界捐款支持「好好生活計畫」,讓400戶弱勢家庭可以汰換老舊冰箱、洗衣機,改用節能家電擺脫「能源貧戶」困境。

 欲了解更多「好好生活計畫」詳情,請至家扶基金會線上捐款瞭解。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
採訪:歸鴻亭 日期:2023/6/16 上午 11:38:04
關鍵字:家扶基金會,弱勢家庭,水電費

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
文化部媒合青年創作成果 展現新世代創作能量
經史子集 2024/5/25 下午 07:18:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
文化部媒合青年創作成果 展現新世代創作能量
經史子集 2024/5/25 下午 07:18:05
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56