設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

全球巡迴亞洲首站 美國爵士鋼琴家肯尼.巴倫率領三重奏首度登臺


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/29 下午 06:05:52 / 文化藝術

 洛杉磯時報大力盛讚「全球最頂尖鋼琴手之一」,曾獲12次葛萊美獎提名的爵士鋼琴家肯尼.巴倫(Kenny Barron)即將於今年夏天首度來臺演出。作為2023兩廳院夏日爵士的壓軸節目,肯尼.巴倫將率領成軍超過10年的三重奏組合,包含低音提琴手北川潔(Kiyoshi Kitagawa)及鼓手強納森.布雷克(Johnathan Blake),以他多年來的演奏創作為軸,於9月2日晚間在國家音樂廳,用純粹且充滿感染力的旋律,邀請樂迷們進入充滿詩意的爵士世界。

爵士鋼琴家肯尼.巴倫(右)將率領三重奏成員,包括低音提琴手北川潔(左)及鼓手強納森(中).布雷克來台演出。(國家兩廳院提供)
 被認為是咆勃(Bebop)時代以來最具影響力的鋼琴名家之一,今年6月剛度過80歲生日的肯尼.巴倫,特別以鋼琴三重奏為編制規劃了演出節目作為紀念,並以臺灣作為亞洲巡迴的首站。他將率領三重奏成員,包括低音提琴手北川潔及鼓手強納森.布雷克,與臺灣的樂迷分享3人激盪的音樂靈感。肯尼.巴倫表示,他非常期待首次來臺灣演出,本次三重奏的經典組合已合作超過10年,彼此默契極佳,因此3個人的演奏就如同一個人的呼吸般契合。而北川潔與強納森.布雷克都是當今爵士樂壇極受歡迎的樂手,演出邀約不斷,他們與其他樂手合作所帶來的靈感,也會帶回肯尼的鋼琴三重奏。這種源源不斷的交流與傳遞,正是爵士樂的重要特色。

 肯尼.巴倫擅長以詩意旋律和動人演奏詮釋多元風格,在他60多年的演奏歲月中,身兼演奏家、作曲家及教育家等身分,不但曾與創造美國爵士樂歷史的大師們一同合作,更培育了無數優秀的爵士音樂人。1943年生於美國費城的他自小學習鋼琴,14歲開始職業演奏生涯,年僅19歲便成為傳奇小號手迪吉.葛拉斯彼(Dizzy Gillespie)的鋼琴手,之後更與薩克斯風巨擘史坦.蓋茲(Stan Getz)合作,共同錄製足以留名青史的二重奏專輯《People Time》。他幾乎參與了二戰之後的美國爵士樂發展史,合作樂手無數,共錄製了540張以上的爵士樂唱片,包括40多張個人演奏專輯。曾12次入圍葛萊美獎,並於2010年獲美國國家藝術基金會(NEA)授予爵士大師頭銜,以表彰其長年來對爵士樂的偉大貢獻與不凡影響力,並於2022年獲選進入美國著名爵士樂雜誌Downbeat之爵士名人堂。他亦曾於羅格斯大學(Rutgers University)及茱莉亞音樂院任教,於創作演奏之際持續培育英才。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/29 下午 06:05:52
關鍵字:爵士,肯尼.巴倫,葛萊美獎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
台北國際書展"人選之文" 看文學幕僚如何造浪
經史子集 2024/2/20 下午 06:13:13
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16