設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國光劇團年度新戲"魔幻雙齣"即將登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/29 下午 06:52:17 / 文化藝術

 國光劇團今年推出年度新製作「魔幻雙齣」,9月將在臺北表演藝術中心藍盒子實驗劇場與臺中歌劇院中劇場兩地演出,在藝術總監王安祈的規劃下,包括《試妻劈棺》、《傀儡幻戲》、《伐子都》、《活捉》4齣劇目,以傳統戲的表演藝術為核心,結合現代劇場的實驗思維,將是一檔別開生面的演出。

《試妻劈棺》鄒慈愛飾莊子。(國光劇團提供)
 「死生一夢」由莊子來串連《試妻劈棺》與《傀儡幻戲》兩個故事。《試妻劈棺》講述莊子遊歷歸來,為試探人間是否有真情,假死並化身為翩翩公子楚王孫,王安祈藝術總監從莊子妻女性角度出發,在極短篇幅內,由化身的眼神反思自身十年寂寥,銜接《傀儡幻戲》,成為一場詰問死生的演出。

《伐子都》李家德飾公孫子都。(國光劇團提供)
 《傀儡幻戲》原創為臺大戲劇研究所碩士洪菁的劇作《傀儡幻戲圖》,國光劇團曾在2015以《幻戲》為名在木柵國光劇場演出,本次再由林建華與王顗瑞兩位編劇再做創發。故事敘述傀儡藝師張聰,返家探視義父白爺爺時,發現義妹冬兒已病故成白骨,白爺爺卻仍以為女兒只是臥病在床,張璁為了安慰白爺爺,便懸絲換命,讓冬兒「起死回生」,卻傀儡產生真情感。生死界線,在兩個故事中都模糊,都有不同程度的解讀。本次演出,《試妻劈棺》由林庭瑜飾演田氏,鄒慈愛飾演莊周;《傀儡幻戲》由京崑小生溫宇航與王鶯驊、凌嘉臨、黃家成共同演出,戴君芳導演,共同串聯生死命題。

《傀儡幻戲》主演溫宇航、凌嘉臨。(國光劇團提供)
 呼應「死生一夢」以莊子一角來局外觀照、串聯兩齣戲,《伐子都》與《活捉》兩戲同演便以陰間判官來連接。《伐子都》一劇有「東方馬克白」的美稱,本次演出保留主角公孫子都的精彩武戲,以及用身段來表演內心驚嚇、恐懼等高潮迭起情緒的表演核心,敘事上則以倒敘方式,讓醜馬童至陰間向判官告狀開啟故事,讓表演節奏更加精煉,也讓觀眾更能進入劇情。緊湊情節同時也挑戰主演李家德的體力調節,讓人十分期待。判官案前有醜馬童為主申冤,亦有情癡者一心想返陽與愛人再續前緣,故有閻惜姣死後回人間「情勾」張文遠,兩人同赴陰間再續情緣的《活捉》,由黃宇琳、陳清河主演,展現「蹻功」硬底子絕活和丑行絕妙身段,共同展現「陰陽雙照」。

《活捉》主演陳清河、黃宇琳。(國光劇團提供)
 傳統戲曲劇場以演員的表演技藝為核心,國光劇團在製作現代劇場演出時,首要著重如何讓演員的一身絕藝結合現代文化意涵,讓作品帶給觀眾更多思考,煥發嶄新的生命力。編劇之一的林建華表示,「『魔幻雙齣』的製作構想,借鏡西方文學的『魔幻寫實」概念,在原本寫實的敘事架構中,凸顯『魔幻』的『鬼魂』、『夢境』、『回憶』、『意識流』、『由心生幻』等元素,似幻似真。」本劇結合戲曲的寫意美學與多元的舞台、燈光、影像手法,音樂設計上也邀請到姬君達參與(「死生一夢」)。

 「魔幻」不只發生於劇場舞台,國光劇團在前台導覽上也精心設計了「AI沉浸式體驗」的活動,讓民眾能夠體驗。相信這樣的傳統內在核心、實驗劇場形式展現的演出,能讓傳統與現代水乳交融,重塑戲曲經典,並定能給觀眾耳目一新的感受。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/29 下午 06:52:17
關鍵字:國光劇團,魔幻雙齣

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
台北國際書展"人選之文" 看文學幕僚如何造浪
經史子集 2024/2/20 下午 06:13:13
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16