設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國際臺劇徵案要點自即日起分批次徵案 史哲:期待文化黑潮加速溫暖全世界


新網記者麻念台台北報導
2023/9/4 下午 05:13:04 / 文化藝術

 文化部「2023暨2024-2027匯聚臺流文化黑潮計畫」(1 plus 4-T-content plan)獲行政院支持核定4年100億元、113年30億元預算,將全面性的關照藝術、出版、文創、影視音、文化科技、文化外交等6大文化藝術面向。其中在影視音產業的推動上,文化部今(4)日首先公布針對國際臺劇的第一次徵案,自即日起至今年12月4日止受理申請。

文化部「2023暨2024-2027匯聚臺流文化黑潮計畫」。(文化部攝影)
 「在數位國度時代,臺灣不再是邊陲、不再是小國,而是擁有史無前例的全球發聲權」,史哲表示,傳統電視的時代,電視節目、戲劇是區域性的,但在網路時代,透過OTT等平台,再小的國家,都有機會透過這條通往世界的高速公路,將文化內容傳送全球,讓國家的文化自明性呈現於世界眼前。「在歷經疫情及美中貿易戰時刻,臺灣擁有前所未有的世界關注,臺灣的文化內容一定要即時踏上這條四通八達的高速公路,這就是文化黑潮在做的事情。」

 史哲表示,壯大臺灣內容、建立文化自信,是希望在面對面感受文化藝術帶來最真實的感動時,我們也不忘關注數位國度裡的臺灣。當臺灣的文化內容,包含藝術、出版、影視音等,能夠進入到大家的手機、平板,甚至越來越普及的頭戴顯示裝置裡,臺灣人的文化自信,自然更能產生。

 文化部表示,文化黑潮計畫在各大面向都經過縝密的當前痛點及國際策略分析,並陸續展開產業諮詢會議,首波針對影視音產業中所推出的「國際臺劇徵案」,便是在務實面對臺灣本土平台漸失優勢、國際OTT主導平台內容、產製經費與國際差距懸殊、數位國度裡強調各國戲劇獨特性及自明性等的現況後,分別徵詢及召開產業諮詢會後所推出的計畫。

 國際臺劇徵案的重要目標是強化內容製作力,扶植發展大型製作公司,帶動影視人才、技術及製作規模全面升級、提升臺灣內容國際競爭力與影響力。為達成旗艦製作的首要重點則是將過去影視局補助、文策院投資平行單線進行的模式,整合為「投補(捕)關係」、「政府與民間合流」等策略,以捲動更多資金投入產製。因此,申請案在經評選小組同意並通過投資政策審議評估後,將同時送文策院進行投資審議,且補助案及投資案必須兩者都獲得審議通過,才能正式成為獲選案。

 在申請條件上,申請案應具國際性及市場性,除我國民間投資者外,應提出國際投資或合製意向(如與國際企業、電視台、製作公司或串流平台等合作),以及具體明確的國際行銷規劃;製作主題(故事內容)鼓勵多元題材,但應具獨特性及國際性,以呈現臺灣歷史文化及時代縱深者(包括但不限於大河劇、時代劇)優先,且應具備完整劇本。至於製作規模,應為每集製作成本至少新臺幣1千萬元,或總製作成本新臺幣1億元以上的劇集;此外,工作團隊總人數1/5以上應曾入圍或獲得金鐘獎、金馬獎或國際影視競賽獎項。

 文化部強調,國際臺劇徵案是為了因應國際影視產業所推出的新案及預算,「完全不影響既有的輔導金或投資」,為使產業有充足的時間提出獨特性、國際性企畫,並持續給予支持,國際臺劇徵案原則將採按季徵件。文化部也將陸續公告其他文化藝術面向及國際綜藝節目等徵案要點,期盼加速將文化黑潮推向全世界。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2023/9/4 下午 05:13:04
關鍵字:臺劇,史哲,文化黑潮

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
台北國際書展"人選之文" 看文學幕僚如何造浪
經史子集 2024/2/20 下午 06:13:13
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16