設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

人權館推出"我們的世界不斷在開門"特展


新網記者歸鴻亭新北報導
2023/9/5 下午 02:03:34 / 人權社會

 國家人權博物館邀請王安琪、王淑燕、鄧博仁、沈君儀、林靖偉、吳淑麟等6位當代藝術家,以10件全新創作呼應白色恐怖受難者曹開的現代詩、歐陽劍華的獄中刑求系列畫作,推出《我們的世界不斷在開門》特展,自9月5日至明(2024)年1月14日於白色恐怖景美紀念園區兵舍6號登場,向兩位深具創作才華的藝術家前輩致敬,同時展出曹開前輩的詩作手稿原件,以及歐陽劍華前輩12幅獄中刑求系列畫作。

國家人權委員會高涌誠委員期待臺灣社會透過本次特展不斷打開歷史的視野。(國家人權博物館提供)
 國家人權委員會委員高涌誠對政治受難者蔡焜霖前輩於9月3日的離世感到非常遺憾,也再次凸顯「轉型正義最大的敵人是時間」。高涌誠認為本次特展的參展藝術家皆非常年輕,期待臺灣社會如同本次特展不斷地打開歷史的視野,並在緬懷受難者前輩們離去時,不間斷地將歷史傳承下去。

國家人權博物館館長洪世芳特別感謝曹開、歐陽劍華前輩的家屬捐贈文物,並期待本次特展透過多元跨域的對話,讓臺灣社會持續看見白色恐怖的歷史。(國家人權博物館提供)
 人權館館長洪世芳表示,今(4)日一早聽聞蔡焜霖前輩的離開,感觸良深,如何透過研究、展示與教育功能,讓社會更了解白色恐怖的歷史,人權館的角色更顯重要。洪世芳館長強調,臺灣歷經長達38年的戒嚴,許多具有理想的知識分子身陷囹圄,但心靈卻是關不住的,他們透過文字、繪畫跟工藝的創作,將生命故事和白恐歷史保存下來。曹開前輩在獄中為避開檢閱,以數學創作現代詩,表達對時代不公不義的抗議;歐陽劍華前輩在獄中亦因「一將功成萬骨枯,一人慶誕萬民淚」一句詩文被處延訓7年,獄後創作一系列獄中刑求畫作。洪世芳館長非常感謝兩位前輩的家屬捐贈文物,並期待本次特展由6位藝術家提出10件創作,透過多元跨域的對話,讓臺灣社會持續打開門,看見白色恐怖的歷史。

曹開前輩夫人曹羅喜(右)、外甥女白貴琳(左)於人權紀念碑與曹開錄名合影。(國家人權博物館提供)
 策展人沈菲比認為本次特展試圖探問,臺灣社會自1987年解嚴以來已經打開自由、民主、人權的門,但是否已足夠理解白色恐怖歷史,則仰賴政治受難者前輩們傳承歷史,為年輕世代引路。沈菲比提及自身和參展藝術家們都出生在戒嚴時期,其引述曹開詩作〈面對死亡〉:「伙伴,我們揮起靈魂的火劍。遠遠地圍成一團,邁向另一個理想的世界」,期望透過藝術家前輩們的引路,年輕世代得以與過去的生命交談,產生迴響、收穫及學習,接收歷史的回聲、打開識見的門窗。

前排左起國家人權委員會委員高涌誠、曹開前輩外甥女白貴琳、國家人權博物館館長洪世芳、曹開前輩夫人曹羅喜、舞蹈家蘇微淳、策展人沈菲比;後排左起參展藝術家王淑燕、鋼琴家郭欣怡、藝術家林靖偉、王安琪、鄧博仁。(國家人權博物館攝影)
(國家人權博物館攝影)  本次特展以政治受難者曹開、歐陽劍華兩位藝術家前輩為引路人,為6位叩問白恐歷史大門的當代藝術家引路,藝術家們反芻曹開與歐陽劍華前輩的創作,進而發展出全新作品。王安琪《你可以停止我外表,無法停止我身內的聲音》象徵集權之下個人被白化、矮化成顆粒般的存在,內心卻依然存在各自不同的聲音;王淑燕的陶作《635》分別運用曹開詩作叩問的「零與圓」的辯證關係構成曹開的囚號,而靈感源自詩作〈一旦腦袋開花〉的《腦袋開花》製作詩人凝思的臉及逃脫桎梏的蓮花意象;資深攝影記者鄧博仁則透過撰文、拼貼、攝影、手繪等多重技法完成系列作品《力透紙背的一滴墨水》。

《我們的世界不斷在開門》特展開幕大合照。(國家人權博物館提供)
 沈君儀《門內有詩人》設置了7道門檻,觀眾在穿過一道道門的過程中親身體會曹開〈思想之拱門〉詩句「只有爬過/黑暗的隧道/見到蒼穹展現笑容/突開拱門迎接的時候/你才能體會/由零通到圓的內涵」,而當爬過最後一道與押房門尺寸相仿的門之後,歐陽劍華的刑求系列畫作也在眼前展現;吳淑麟《心.臟》則探問當「心」自體內走出體外,呈現細心呵護的器官抑或未曾暴露、亟欲隱藏的情感;音樂演奏家林靖偉創作相互連動的作品《招待所》和《接待室》,模擬獄中窺視及作為隔離之用的「獨居房」。林靖偉的《HIP練習室》更作為展場的終曲,以直笛為中性媒介,探討其在德國曾是推廣納粹思想的工具,在臺灣則是30多年來音樂教育的共通記憶,引領觀者思考如何面對歷史印記。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/5 下午 02:03:34
關鍵字:國家人權博物館,白色恐怖,高涌誠,洪世芳,沈菲比

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
台北國際書展"人選之文" 看文學幕僚如何造浪
經史子集 2024/2/20 下午 06:13:13
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16