設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

弱勢兒少近5年困擾 "健康問題"連續3年居首位


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/7 下午 06:56:00 / 公益慈善

 家扶基金會今(7)日公布全台扶助兒少與家庭近5年所面臨的需求與困擾,統計數據顯示2022年貧窮兒少與家長的首要困擾皆是「健康問題」,而觀察5年來數據變化,疾病已連續3年蟬聯家庭面臨的兒少困擾第1名,且佔比有逐年增加的趨勢;經濟弱勢家長則長期困於「健康問題」 及「就業問題」。

家扶基金會周大堯執行長表示家扶基及推動《無窮世代》計畫,盼強化與培養服務對象復原能量,逐步幫助弱勢孩子邁向自立。(家扶基金會提供)
 家扶基金會執行長周大堯表示,「家扶基金會投入貧困兒少與家庭服務已73年,實務中觀察「疾病」為弱勢家庭帶來相當大的考驗,以2022年為例,家扶發出近5,000萬元的急難救助金,重大醫療就約佔7成。在長期扶助和持續關懷追蹤的扶幼機制下,家扶再積極推動《無窮世代》計畫,除能適時挹注資源,協助扶助兒少與家庭度過生命中的急難考驗,在以脫貧為目標所投入的培力服務方案,更強化與培養服務對象復原能量,賦能因應生活上的各式挑戰,這是能帶著走的復原力,將逐步幫助弱勢孩子邁向自立。」今年《無窮世代》募款目標為7,000萬元,款項用於弱勢兒少及其家庭急難救助和脫貧培力需求,邀請您共同支持,讓家扶孩子擁有翻轉生命的無限可能。

家扶基金會蔡雯瑾主任表示,家扶全台扶助的弱勢家庭中,每3戶家庭就有1戶為家長的疾病所擾。(家扶基金會提供)
 家扶年報統計顯示,2022年全台扶助的2萬6千戶弱勢家庭中,有超過8千戶的家長面臨「健康問題」,將近每3戶家庭就有1戶為家長的疾病所擾,且該困擾在近5年皆居前兩名,這議題特別值得注意的是,生活實況中弱勢兒少可能成為照顧者現象。

賈靜雯與愛心企業呼籲社會大眾一同支持家扶無窮世代計畫。(家扶基金會提供)
 家扶年報統計顯示,5年來兒少具「健康問題」之家戶數成長近4成,然而實務中我們卻也看見許多為病痛所困擾的孩子能突破身體限制,積極展現潛藏的特質和天賦的動人故事。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/7 下午 06:56:00
關鍵字:家扶基金會,周大堯

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18