設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

30年"從本土出發.與社區結合" 2023關渡藝術節將台灣藝文軟實力推向國際視野


新網記者麻念台台北報導
2023/9/12 下午 04:48:03 / 文化藝術

 北藝大1991年自蘆洲遷入關渡校區開展新局,並於1993年建校10週年、同時慶祝表演藝術中心建築落成啟用,當時的校長馬水龍認為北藝大應負起地方藝文建設之責,因此以「關渡」為藝術節命名,並落實「從本土出發、與社區結合」理念,也是台灣第一個完全由大學規劃執行的大型藝術節慶,「北藝大扎根於此,願以藝術建設關渡」為基地,並結合校內年度展演、國內外專業團體匯演以及藝術教育推廣為初衷,志在為國內藝術文化紮根,並將台灣藝文軟實力推向國際視野。

國立台北藝術大學從1993到2023年,關渡藝術節已經30年。(國立台北藝術大學提供)
 從1993到2023年,關渡藝術節已經30年。多年來不僅邀請關渡在地居民一同欣賞藝術,也陪伴許多熱愛藝文活動的台灣人,從少年文青一路成長為資深藝術迷,也有許多媒體朋友們共同見證關藝節這些日子以來的成熟蛻變,如「2020關渡藝術節」,時任院長蘇顯達邀集台灣6大職業樂團,齊聚北藝大音樂廳演出,立下藝術大學空前創舉,造成樂壇極大迴響,而今,北藝大音樂學院再度邀請同歡共賞2023年的精彩節目。

 2015年聯合國提出「2030年永續發展議程」,提出17項發展目標,為全球推行永續發展之依循。北藝大肩負國內最優秀藝術院校USR責任,2023關渡藝術節除響應永續作為,並以生生不息、藝術永恆為主軸,推出「II:聲生:II Timeless Sound系列音樂會」,期盼於聯合國永續經濟、社會、環境、生活主軸外,也喚醒人們對於音樂與心靈之重視。

 2023關渡藝術節開幕音樂會將於10月14日開演,推出法國作曲家米堯於1923年創作的《創世紀》芭蕾舞劇,此作品以非洲創世紀神話為背景,融合爵士樂素材,象徵隨時間流逝,人類與自然除不斷演進外,亦需調和平衡,周而復始,生生不息。而「天地之聲-北藝大新音樂工作坊韓國行前音樂會」則由林梅芳教授所指導的北藝大新音樂工作坊,演出王之筠《櫻花七日》、呂佾庭《雨滴落在龜裂的泥土上》等大自然聲響意象音樂,藉由深入淺出的現場解說,讓您輕鬆感受現代音樂獨特的魅力。「蛻變之聲-呂紹嘉與北藝大管絃樂團」音樂會,則是北藝大名譽博士呂紹嘉教授帶領北藝大管絃樂團,與盧易之教授合作演出拉赫瑪尼諾夫《帕格尼尼主題狂想曲》,還有布拉姆斯《海頓主題變奏曲》與德沃札克《新世界》交響曲,藉由傳統主題保存與逐代進化再生的變奏曲,期待未來新世界。

 世界上最早出現的樂器除人聲外,可能是管樂或擊樂,而北藝大音樂廳是繼台北國家音樂廳之後,全台第二建置管風琴的展廳,更是國內音樂系所第一架音樂廳管風琴。北藝大管風琴由德國Karl Schuke公司手工打造,共有3092根音管,我們邀請您欣賞世界上最大的樂器─管風琴的震撼聲響,「風之聲-管風琴室內樂」將演出梅湘《基督降生》組曲;而「艷陽之聲—世界音樂:擊樂與管風琴」音樂會,也能聽到管風琴演奏騷莎舞曲、佛朗明哥舞曲、美國藍草音樂、披頭四歌曲以及迪士尼動畫音樂,這是由打擊樂家Sarah Barnes-Tsai邦恩莎教授,為管風琴與鋼鼓、爵士鼓、歐洲揚琴、康加鼓等打擊樂器,量身編創各種風格音樂,並率領4位打擊樂校友與管風琴演奏家蔡純慧教授共同帶來異國風情時光。

 喜愛世界音樂的朋友,千萬不能錯過,「南風之宴-傳統音樂與亞歐舞蹈」音樂會,現場不僅演出台灣與泰國傳統音樂、越南才子樂團、印尼甘美朗音樂外,也同步搭配面具舞、佛朗明哥舞、印尼舞以及泰國古典舞,挑起您對於亞歐樂舞的想像!而「曠野之聲-馬斯塔內:來自中亞的呢喃」音樂會,由阿里(Ali Montazami)擔任詩歌朗誦、德夫鼓演奏家蒙納(Mona Kaveh Ahangari)、馬斯塔內樂團(MASTANEH Music Band)與北藝大傳統音樂學系共同演出,在詩歌、音樂、歷史、當下,即興碰撞間,帶來一趟詩歌與音樂交織的奇幻之旅,讓您尋回心靈的MASTANEH(波斯語意為「恣意快樂」)。

 遊子終將回歸故鄉,曾榮獲萊諾特堤斯國際大賽最年輕金牌得主黃心芸,將與音樂家好友們透過中提琴溫暖聲響,在「愛之聲-黃心芸與好朋友們」音樂會中,表達對台灣土地的眷戀與熱愛。若您想聆賞來自台灣本地的聲音,不彷來藝大咖啡旁的露天舞台欣賞「荷畔有聲-水舞台戶外音樂會:傳統音樂欣賞」,共兩場〔傳音北管與琵琶〕、〔傳音南管與古琴〕音樂會,以戶外聆賞的愜意方式,帶領觀眾穿越古今,置身傳統音樂的古樸典雅氛圍中。

科藝館開啟藝術永續。

藝術亦須結合現代科技,方能與時永續,而北藝大於2018開始施工,耗時五年精心打造的科技藝術館,也在今年10月20日正式落成啟用。「漂浮」的黑盒子與灰盒子,為科藝館鮮明的外觀設計,讓想像力漂浮飛揚,是藝術人的靈魂!為此,我們特別規劃「山水之聲─四台鋼琴戶外音樂會」兩個場次,其中〔一台鋼琴的悠閑早午餐〕在科藝館東方露臺舉行早場,由音樂學系學生演奏全本法國組曲和John Cage的In a Landscape,聽眾可邊吃早餐邊聽音樂;而〔四台鋼琴的斜陽與餘暉〕於科藝館中央地面層平台傍晚進行,由音樂學系專任鋼琴教師擔綱演出,四台鋼琴一起獻藝,響徹北藝大,聽眾邊欣賞也能鳥瞰整個關渡平原,音樂與美景皆是免費,等待自在的靈魂自由入座。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2023/9/12 下午 04:48:03
關鍵字:關渡藝術節,馬水龍,蘇顯達

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16
響應世界母語日 臺文基地"攏是咱的聲"
經史子集 2024/2/17 下午 02:33:58