設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

新竹縣"泰雅族Lmuhuw吟唱"保存者曾作振辭世 文化部將頒贈旌揚狀


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/12 下午 07:04:16 / 回憶紀念

 新竹縣傳統表演藝術「泰雅族Lmuhuw吟唱」保存者台灣泰雅爾族永續協會的主要藝師曾作振(Hitay Payan)於9月8日辭世,享壽74歲。文化部長史哲表示,「泰雅族Lmuhuw吟唱」是臺灣特有的無形文化資產,曾作振藝師長年致力「泰雅族Lmuhuw吟唱」的傳承、推廣,文化部將頒贈旌揚狀予以表彰。

曾作振為新竹縣「泰雅族Lmuhuw吟唱」保存者台灣泰雅爾族永續協會主要藝師,日前辭世。(文化部提供)
 曾作振於1949年出生,自青少年時期發現泰雅族有數種語言系統,即對泰雅族遷徙歷史與文化產生強烈興趣,常年奉獻於泰雅族Mspaziq群口述傳統傳承。曾作振長期關心泰雅族社會、文化、語言的發展,堅持以泰雅族人的主體論述進行展演、詮釋、轉譯,說明泰雅族口述傳統,既是實踐者、記錄研究者,也是文化資產復振運動推動、催生與保存者。

 傳統泰雅族社會原無文字書寫系統,因此對於社群的歷史記憶與文化傳承,是以祖先所流傳下來的語言,透過口語敘述或歌謠吟唱的方式代代相傳。曾作振所屬的台灣泰雅爾族永續協會,經新竹縣政府2012年公告認定為「泰雅族Lmuhuw吟唱」保存者,保留了族群起源、族群遷徙歷史、祖先遺訓等族群認同要素,戮力於文化傳承。
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/12 下午 07:04:16
關鍵字:新竹,泰雅,曾作振

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18