設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

西班牙L.E.V.數位藝術節 臺灣新媒體藝術家帶領觀眾進入虛擬旅程


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/20 下午 02:16:18 / 文化藝術

 西班牙數位科技藝術盛事之一「第17屆L.E.V.數位藝術節」將於9月21日至24日在馬德里屠宰場藝文特區(MADATERO)舉辦。駐西班牙代表處文化組與主辦單位合作,安排臺灣新媒體藝術團隊「涅所開發NAXS corp.」於馬德里數位藝術中心(Madrid Artes Digitales, MAD)展出沉浸式即時互動錄像空間裝置作品《ID0》,另有「XTRUX」帶來Live Audio-Visual現場展演,帶領觀眾進入由藝術家創造的虛擬旅程,感受來自臺灣新媒體藝術的特殊魅力。

「XTRUX」將攜手英國聲音藝術家Venus_Ex-Machina帶來現場展演,透過聲音與新媒體科技的跨國合作,帶給觀眾不一樣的藝術體驗。(文化部駐西班牙代表處提供)
 「涅所開發NAXS corp.」由藝術家郭知藝與馮涵宇於2010年成立,擅以裝置、聲光、網路介面、虛擬實境的實驗性運用,探索沉浸式空間、儀式劇場、音像演出等當代展演形式的可能,本次參展作品《ID0》運用雲端算圖技術,藉由賽博地理學視角探索科技社會的內核,同時想像一個新興數位種群的誕生。《ID0》是多人連線即時互動錄像裝置,包含三段科幻敘事及音像式旅程,除空間中的沈浸式影像與燈光雷射,觀眾將可於現場或手機與網路加入這場對話,去介入、參與敘事,並生成多重現實的虛擬自我,進入由藝術家創造的虛擬旅程。

 「XTRUX」成立於2020年10月,由蘇柏瑞、李畯玨、邱晨恩及黃詠仁等多位關注新媒體藝術的年輕創作者組成,創作主要關注「虛擬世界、數位身分、民間信仰」,試圖在虛擬及沉浸式媒體的形式中重塑三者之間的關係。9月22日將與英國聲音藝術家、知名作曲家兼製作人Venus Ex-Machina在園區內帶來《Xtrux & Venus Ex-Machina Live Audio-Visual現場展演》,透過聲音與新媒體科技的跨國合作,帶給觀眾不一樣的藝術體驗。

 駐西班牙代表處文化組長張祐瑄表示,全球新媒體藝術蓬勃發展,各地陸續設立新媒體藝術相關研究展覽機構及藝術節,也為臺灣新銳藝術家開啟跨國對話的可能性。本次參展的2組藝術家皆為臺灣年輕世代的新媒體藝術創作者,期待透過在西班牙著名新媒體藝術盛會展出,提升臺灣在科技與藝術跨界創作的國際能見度。

「涅所開發NAXS_corp.」將以多人連線即時互動錄像裝置《ID0》參展,觀眾可於現場或手機與網路加入對話,進入由藝術家創造的虛擬旅程。(文化部駐西班牙代表處提供)
 「L.E.V.數位藝術節」為策展人Nacho de la Vega及Cristina de Silva共同創辦,為西班牙數位科技藝術盛事之一,對於多媒體運用極為靈活,亦自行開發藝術節APP程式,在歐洲擁有為數不少支持者,每年參觀人數均達萬人,盛況可期。本次活動地點馬德里屠宰場藝文特區原為具百年歷史的屠宰工廠,2007年經馬德里市政府改建成可供辦理展覽或表演的創意空間,位於特區內的馬德里數位藝術中心,現為西班牙最新數位藝術專業場地。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/20 下午 02:16:18
關鍵字:西班牙,數位科技藝術,張祐瑄

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32