設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

傳藝中心籌組臺灣多元獅陣 18頭特色舞獅躍上112年國慶舞臺


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/25 下午 04:18:18 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心首度帶領臺灣傳統獅陣文化團隊登上112年的國慶表演舞臺,邀請臺灣具代表性的8組優質表演藝術團隊,包括「臺灣培德體育會」、「桃園新毅群龍獅團」、「新竹聯豐龍獅戰鼓團」、「國立臺灣戲曲學院 臺灣特技團」、「九天民俗技藝團」、「新竹縣客家武獅文化協會」、「雲林縣老塗獅藝陣文化發展協會」、以及「台南市安南區本淵寮朝興宮」,集結18頭不同風格的舞獅、總計220名演出工作者,以「獅吼震雲端 群獅護臺灣」為主題,打造獨樹一格的臺灣獅陣文化風貌,在10月10日(週二)的國慶大會序幕節目上演出。

國立臺灣戲曲學院臺灣特技團。(國立傳統藝術中心提供)
 國立傳統藝術中心表示,為展現當代臺灣傳統陣頭生命力及藝陣之美,特別力邀國家文化藝術獎得主-李小平先生擔任總導演,以「臺灣特色獅陣」作為節目核心,透過結合傳統陣頭文化與劇場美學的創作手法,由臺灣各地各具文化意涵與藝術特色的獅陣團隊共同演出一場群獅鬥陣的盛宴。

九天民俗技藝團。(國立傳統藝術中心提供)
 傳藝中心指出,威服百獸的雄獅,自古以來不僅被視為祥瑞之靈獸,霸氣威武的形象,更是傳遞吉兆、祈吉納福的最佳使者,因此112年國慶特以祥獅獻瑞、群獅賀喜的主題形象為國家盛典獻上祝福。節目透過當代劇場的編創手法,以「召喚」、「聲動」、「獅震」、「採青」、「歡騰」等五個段落,展現臺灣民間傳統獅陣厚實淳美的文化張力。獅群們不僅將展現出正港臺灣在地的陣頭魅力,雄獅踩七星、踏八卦的步伐陣勢,更表現出安鎮四隅八方,祈求國泰民安之意;而多樣類型的獅陣風貌也正好對應多族群共榮的臺灣精神,並呈現臺灣在地世代傳承孕育的獅藝美學與臺灣道地真功夫。

台南市安南區本淵寮朝興宮金獅陣。(國立傳統藝術中心提供)
 參與該節目演出的眾獅團,不論就獅頭造型、弄獅手路、鑼鼓音樂、文化特徵都各具特色,過往作為在地庄頭守護家園及迎神賽會的要角,今日皆已各自成為本土文化的絕佳表徵,更以文化資產保存者的身分立足民間。其中,「新竹縣客家武獅文化協會」的客家獅團、「雲林縣老塗獅藝陣文化發展協會」的白鶴獅陣、以及「台南市安南區本淵寮朝興宮」的金獅陣都是地方政府登錄的無形文化資產保存團體,而新竹、雲林兩團的團長張健銨、黃厚銘也同時是獅頭製作保存技術保存者。本次參演成員,年紀最小的只有9歲(分別是老塗獅藝陣文化發展協會的鄭棋宸、鄭翔宸雙胞胎兄弟,以及台南本淵寮金獅陣的黃威艇小朋友)、年紀最大的是高齡82歲(客家獅團團長張健銨老師傅),他們不分年紀與性別,在多元共榮的臺灣土地上,共同為民間藝術與獅陣文化堅持與努力,用心傳承,展現臺灣豐饒堅定的民間生命力與厚實的庶民美學,更呼應了本次國慶主題「堅韌永續」的大會精神。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/25 下午 04:18:18
關鍵字:傳藝中心,獅陣,舞獅

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16
響應世界母語日 臺文基地"攏是咱的聲"
經史子集 2024/2/17 下午 02:33:58