設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺史博常設展"斯土斯民:臺灣的故事"及"AR仙怪歷險記"APP分別獲美國Muse謬思設計獎金銀獎


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/27 下午 07:52:13 / 文化藝術

 國立臺灣歷史博物館今以常設展「斯土斯民:臺灣的故事」摘下美國國際獎項協會(IAA)謬思設計獎(MUSE Design Awards)室內設計-展覽類金獎金獎,並以「AR仙怪歷險記」摘下APP-文化類銀獎,一舉雙料國際殊榮。

「大家的博物館」展區,觀眾可以透過機臺互動參與投票,展牆上埋了一些趣味彩蛋機制。(國立臺灣歷史博物館提供)
 拿下金獎的「斯土斯民:臺灣的故事」常設展,是臺史博在110年閉館進行大幅度更新的重點,重新開幕後深獲觀眾喜愛,今年針對此展覽的觀眾調查滿意度高達97%,此次又勇奪全球創意設計領域最具影響力的國際獎項之一的謬思設計獎,榮獲國際肯定。臺史博館長張隆志表示,本次獲獎是對臺史博團隊的莫大鼓勵,歡迎國人親臨現場體驗,也期望能藉此推動國外訪客到訪,讓臺史博成為國內、外人士認識臺灣的第一站。

「持續的挑戰」展區,不久前甫過世,一生積極爭取人權的白色恐怖受害者蔡焜霖先生,他的影像與歌聲亦在此獻聲。(國立臺灣歷史博物館提供)
 該常設展是一挑高12.5米廣達1,177坪的展場空間,從「交會」來講述臺灣人群與土地的故事,敘事從史前史至當代社會,不同時代中,形形色色的人群在各自的文化背景下,於島嶼上互動、競合,其中社群共同的經歷與個人獨特的視角。在展場設計上,臺史博展示組組長江明珊表示,常設展更新最大的挑戰來自於如何新舊並陳,既保留展場內原有大型造景,並且運用多項巨型多媒體影像結合文物、史料影像,兼融新穎風格與博物館敘事。江明珊說,新常設展的「臺灣人群像」,以數位程式演算法將歷史人像與來館觀眾的臉孔拼貼結合;以及「大家的博物館」展區以整面文物精選牆,搭配多媒體互動提供觀眾進行共筆投票,都是讓博物館更加新潮的亮點。

獲得銀獎的「AR仙怪歷險記」APP,共有20來隻依照文物打造的仙怪卡通造型。(國立臺灣歷史博物館提供)
 展場中除了靜態文物之外,「聽覺」、「觸覺」等多感展品,以及互動式多媒體敘事,提供觀眾不同風格與情境感的體驗,如「持續的挑戰」展區讓四位重要的臺灣議題行動者與觀眾面對面訴說生命經歷,還有「終戰的那一天」展牆讓觀眾傾聽口訪錄音的真切感,均受到博物館界及觀眾肯定。

 獲得銀獎的「AR仙怪歷險記」APP,則是配合「斯土斯民:臺灣的故事」常設展的「抓寶遊戲」,以展場為遊戲場域,透過APP,觀眾可以看見展場上的隱藏版仙怪,20來隻依文物打造的仙怪卡通造型,各有各的特色能力搭配圖鑑戰力分析表,觀眾還可以在遊戲中與仙怪們互動合照,可愛討喜的造型不僅擄獲來訪觀眾,也同時擄獲設計獎評審的心。

 展覽訊息可上國立臺灣歷史博物館官網查詢,「AR仙怪歷險記」APP則可至官網活動頁面下載,搭配參觀使用。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/27 下午 07:52:13
關鍵字:臺史博,謬思設計獎,張隆志

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16
響應世界母語日 臺文基地"攏是咱的聲"
經史子集 2024/2/17 下午 02:33:58