設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2023"台灣光環境獎"決選入圍名單公布


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/27 下午 08:16:16 / 文化藝術

 第6屆「台灣光環境獎」今(27)日揭曉最終決選入圍名單,由「THE DARK LINE時空暗線」、「思映之間」、「南海書院」、「虎尾鐵橋」、「嘉義火車站廣場」、「日常家話:鹽埕第一公有市場改造」、「框框裡的風景」共7件作品進入決選,入圍類型涵蓋生態自行車道、公共藝術、文教機構、橋梁、車站、市場、公共廁所等照明設計作品,將於11月24日頒獎典禮揭曉大獎得主。

第6屆「台灣光環境獎」入圍單位合影(中光電基金會提供)
 位於環狀線板橋站的「思映之間」,是法國藝術家丹尼爾·布罕(Daniel Buren)的大型公共藝術。藝術家整合車站周圍環境與元素,並將人行動線以及時間的概念融入其中,以慣用的8.7公分條紋的藝術語彙、搭配9種色彩板材及月台15種彩虹列柱,運用高明度、高彩度、高對比的色彩組合,營造強烈的視覺效果。隨著在空間移動,旅客得以沉浸於色彩變化、時光流影之中。

 北台灣牡丹、三貂嶺之間的「THE DARK LINE時空暗線」總長3,192M,原為封閉近40年的舊隧道,擁有有機地貌、苔蘚蕨類、蝙蝠棲息等豐富的自然生態。設計團隊以有節制、低亮度、看不見光源的照明設計,凸顯舊隧道與地貌本身的場所精神,將對生態的影響程度降至最低;走入其間,微弱的光線使人打開五感,進而能細細感受、品味這條路徑獨特的生態、聲學、色調與氛圍。

 臺灣藝術教育館是國內唯一以藝術教育為發展任務的國立機構,館舍歷經不同時期的更迭,建築源流已有近百年之久,被指定為台北市歷史建築。入口的神橋以及漢、和、西洋混合建築樣式的建築立面,是整體視覺重點;照明聚焦於建築細節與景觀,第一展覽廳更使用燈控系統融入自然光源,使空間隨著時序有著細緻表情變化,園區由外而內連成一氣,塑造優雅而靜謐的氛圍。

 近百年歷史的雲林縣定古蹟「虎尾鐵橋」,是虎尾作為糖都「百年糖業」的歷史見證。雖然現已不復見火車穿越鐵橋的場景,但藉由照明的巧妙設計,以動態燈光模擬火車行駛意象,使大眾得以重返往日時光。整體橋梁以4000K冷白色光凸顯鋼骨結構之美,並以隱藏於步道扶手、橋體結構間的3000K暖色間接照明,貼心地避免燈光直射的刺眼及眩光,確保行人遊橋動線的安全。

 1933年台灣首座現代鋼骨鋼筋混凝土車站—嘉義火車站完工,隨著都市交通的發展,站前廣場存在著車輛壅塞、人行道需求等問題。設計團隊依據人的動線,增設兼具遮陽及雨遮功能的曲線候車棚,照明的層次也藉由雨遮的照明次序,從外到內、由暗而亮,扮演引導旅客及進出站心情轉換的功能。改造後車站大廳也配合戶外景觀的低色溫,將色溫調整為4000K,使整體視覺感受更趨一致。

 已有70多年歷史的鹽埕第一公有市場,設計團隊從整體環境改善的角度出發,優化內部空間。首先打開遮蔽的天花,重現木結構屋頂的建築之美,並引入自然天光,增加市場的採光及通風;同時仔細計算日光的軌跡,避免日照直射攤位影響保鮮,顧及攤販的需求。而從屋架汰換的舊木料,再利用變成具設計感的燈具點亮市場,延續其使用價值。藉由引光入室,重新活化傳統市場。

 高雄市立美術館圓形廣場前的公共廁所「框框裡的風景」,因所處位置較低存在通風及採光不佳等問題,設計團隊透過打開新窗口與創造弧型牆面,引入大面積自然光並增加空氣的對流;同時以低色溫的間接照明,解決原先直接燈光過強的問題,使光線柔化樓層板並增加視覺開闊度。透過開放、明亮等設計語彙重新定義廁所,讓美術館質感呈現在廁所空間。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/27 下午 08:16:16
關鍵字:台灣光環境獎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16
響應世界母語日 臺文基地"攏是咱的聲"
經史子集 2024/2/17 下午 02:33:58