設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

作家王文興辭世 文化部長史哲表達哀悼與敬意


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/3 下午 06:07:07 / 回憶紀念

 以《家變》轟動文壇的作家王文興於9月27日辭世,享壽84歲。文化部長史哲表示,王文興畢生致力於文學創作與教學,為當代開創新的文學想像與感受,是將現代主義思潮轉譯至臺灣的重要人物,其過世為臺灣文壇一大憾事。

作家王文興辭世,享壽84歲。(文化部提供)
 王文興,1939年生,國立臺灣大學外文系教授,畢業於國立臺灣大學外文系、美國愛荷華大學英文系碩士、2007年獲臺灣大學頒贈榮譽博士學位。1960年與白先勇、陳若曦、歐陽子等人創辦《現代文學》雜誌,創作以小說為主,亦有詩及散文,著作包括《家變》、《背海的人》、《剪翼史》、《家變六講—寫作過程回顧》、《十五篇小說》、《小說餘墨》等,作品基調呈現洞察人生、探尋真諦的現代主義特徵。代表作長篇小說《家變》及《背海的人》體現現代主義美學的精髓,奠定王文興於臺灣現代小說史的地位。

 王文興筆耕逾60年,堅持「精讀」與「慢寫」的作風,並追求藝術性寫作,行文著重自然與音樂性,提示當代對文字藝術性的重視,顏元叔曾評王文興小說措辭描繪精細,其「字裡行間都是真實生命,真實人生」。

 王文興一生透過寫作與教學,致力於經營獨特的文學創作典範,為當代臺灣最重要的作家之一,曾獲國家文藝獎、花蹤世界華文文學獎、法國藝術暨文學騎士勳章等。國家文藝獎評述王文興作品深具實驗性與創新性,不僅建立個人美學風格,更將漢文之表達潛能推向一個高峰,極具影響力,其辭世帶給文壇無限追思。
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/3 下午 06:07:07
關鍵字:家變,王文興,史哲,現代主義

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16
響應世界母語日 臺文基地"攏是咱的聲"
經史子集 2024/2/17 下午 02:33:58