設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北藝中心"2023馬戲節" 4檔節目共享魔幻時刻


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/13 下午 06:45:00 / 文化藝術

 2023年是臺北表演藝術中心第一個完整營運年度,歲末年終將以4檔令人期待的當代馬戲節目畫下美好的句點。包括來自加拿大的七手指特技劇場《列車上》、以色列的英巴爾.本.海姆《紙Pli》、芬蘭的凱勒.尼奧《綠幕幻影》以及臺灣FOCA福爾摩沙馬戲團的《魔幻馬戲雙重奏》,4檔節目以故事、物件、魔術及特技引領觀眾進入當代馬戲的奇妙世界,為大人和小孩們帶來難忘的魔幻時刻。

FOCA福爾摩沙馬戲團《魔幻馬戲雙重奏》-《宇宙大冒險》劇照。(臺北表演藝術中心提供)
 「傳統馬戲」以動物、畸人的奇觀吸引觀眾,隨著動物保育及人權意識抬頭,1970年代興起「新馬戲」,以人為主,擁有不同特技、雜耍專長的表演者,以高難度技巧創造奇異的觀賞體驗。後續再演變為「當代馬戲」,不只追求把技巧練到極限,甚至深入研究人體運作,材質背後的科學原理創造奇觀,進一步引入劇情故事。2023馬戲節首先由臺灣的FOCA福爾摩沙馬戲團打頭陣,於12月21日至24日帶來《魔幻馬戲雙重奏》-分別為《解憂快餐車》與《宇宙大冒險》,帶領觀眾找回內心深處被遺忘的孩子。

《列車上》劇照。(臺北表演藝術中心提供)
 睽違多年再度訪台的七手指特技劇場(Les 7 Doigts)的《列車上》將於12月22日至24日演出。以火車旅行為主題,帶領觀眾踏上一場未知終點的冒險之旅。《舊金山灣區旗幟報》(Bay State Banner)評論《列車上》的演出:「實現了大多數當代馬戲表演只能夢寐以求的事情——將大眾娛樂與深度溝通融為一體。」演出以「旅程即目的」為概念,將車廂的運動、乘客的移動、旅人們隱而未顯的心情,轉化為馬戲的不同語彙,觀眾依舊可以看到高空馬戲、平衡鋼索、地板技巧、特技呼拉圈等動作,但在精心的敘事安排下,動作都成為了故事的一部分。

《紙Pli》劇照。(臺北表演藝術中心提供)
 而接下來的《紙Pli》將於12月29日至31日上演,由馬戲藝術家英巴爾.本.海姆(Inbal Ben Haim)攜手視覺藝術家多米蒂爾·馬丁(Domitille Martin)以及馬戲藝術家、舞者阿爾瓦羅.巴爾德斯(Alvaro Valdes)共同創造了一種新的懸掛裝置:一條空中紙索,觀眾將目睹紙張的韌性和身體的力量在舞台上互相呼應,帶來令人屏息的表演。在法語中Pli有折疊的意思,以「紙張」為核心,加以折疊、抓皺,讓看似脆弱的材質產生新的力量,進而成為舞蹈、懸掛、飛翔、照明、思考和夢想的主題。同時也隱喻物質及我們每個人身上同時具備的脆弱和力量。

《綠幕幻影》劇照。(臺北表演藝術中心提供)
 由芬蘭的視覺藝術家與魔術師凱勒.尼奧(Kalle Nio)呈獻的《綠幕幻影》將於12月29日至31日演出。凱勒.尼奧以多重身份創作此作品,結合了魔術技巧、視覺聲光效果和投影技術,營造出令人目不暇給的感官盛宴。觀眾將在劇場中挑戰現實和幻想之間的界限,並不斷質疑自己所看到的是否真實。綠幕不再隱身於幕後作為特效,在《綠幕幻影》中,用以打造如夢境的超現實場景。

 今年12月北藝中心將帶來2023馬戲節,無論是《列車上》勾起旅途的風景與回憶,《紙Pli》以紙張與高空懸吊挑戰身體極限,《綠幕幻影》的光影錯視勾起電影記憶,以及來自臺灣的FOCA福爾摩沙馬戲團《魔幻馬戲雙重奏》。2023馬戲節將是一場充滿魔幻和驚奇的藝術之旅,為觀眾帶來難忘的歲末時刻。詳細節目資訊請見北藝中心粉絲團。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/13 下午 06:45:00
關鍵字:北藝中心,馬戲節,列車上,紙Pli,綠幕幻影,魔幻馬戲雙重奏

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32