設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

西方浪漫.臺灣製造 70年代臺灣瓷偶產業故事


新網記者林彥才苗栗報導
2023/10/17 下午 07:09:10 / 文化藝術

 為重現苗栗地區的裝飾陶瓷產業榮景,國立臺灣工藝研究發展中心苗栗工藝產業研發分館的苗栗工藝園區策畫推出「西方浪漫.臺灣製造-70年代臺灣瓷偶產業的故事」特展,展出幾近寫實的方式所呈現的故事題材,結合時事、流行趨勢、社會風潮,包羅萬象的精緻陶瓷玩偶。

國立臺灣工藝研究發展中心主任陳殿禮致詞。(國立臺灣工藝研究發展中心攝影)
 這項今(17)日舉行展覽開幕活動,展出內容從2D的平面圖稿設計到3D的立體原型雕塑,藝術表現上可說是集繪畫、雕塑、彩繪、燒製、甚至現代科技等技藝於一體,展現出絢麗精彩的立體美感。本展覽以「西方浪漫.臺灣製造—70年代臺灣瓷偶產業的故事」為題,分為「西方世界的浪漫、東西方的邂逅、量產與複製、完整產業鏈、玩味瓷偶、經典與回憶」等6大主題,詮釋瓷偶的生產特性與其文化意義,更是再現臺灣70年代的陶瓷風光與瓷偶的產業故事。

 苗栗有得天獨厚的天氣與地質、豐有的天然氣與優良的黏土,70年代國際市場爭相與之合作,如日本公司選定了苗栗公館等地區為下游工廠,協助生產瓷偶,供應國外市場,包含美、加、德、英等西方國家,在全盛時期,苗栗地區有多達三百多家裝飾陶瓷工廠,更為國外銷產業的隱形冠軍!西方國家經常於聖誕節、感恩節、復活節等使用裝飾陶瓷來裝飾家中擺飾或者饋贈親友,多產自於臺灣的苗栗。回首過去的風光,本展覽更能讓我們重新思考陶瓷產業未來發展的契機。

 國立臺灣工藝研究發展中心主任陳殿禮表示,台灣苗栗的裝飾陶瓷在臺灣具有非常重要的存在價值,從早期透過日本人接單設廠,臺灣人學習製作瓷偶,到後來開始自己設計到原型製作,接單量產,從60年代的草創期,70年代發展迅速,直到80年代進入了主要以外銷為主的黃金年代,因此在當時臺灣有「裝飾陶瓷王國」之美名,臺灣製造的裝飾陶瓷亦見證了1970年代歐美生活的浪漫史,儘管後來隨著勞動形態的轉變與政府政策的調整,許多裝飾陶瓷工廠紛紛轉型或遷至國外設廠,這過程中從挫折到成功都是臺灣人努力奮鬥的臺灣精神,更是充滿自信、驕傲與輝煌的成就,現今的臺灣,從代工產業走向世界的舞臺,提倡「活工藝.工藝活」,讓人人生活有工藝品,提升生活品味,進而消費活絡產業,而工藝產出符合現在消費者生活型態的工藝品,讓工藝活重新被激活,活絡產業進入生活產業,共創美好的未來。

參與開幕典禮貴賓,前排左起苗栗縣議員徐筱菁、臺灣陶文化協會理事長鄧淑慧、臺灣工藝之家協會理事長王龍德、竹籐編人間國寶張憲平、工藝中心主任陳殿禮、苗栗縣副縣長鄧桂菊、工藝之家湯潤清及苗栗縣議員余文忠等共同合影留念。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 「西方浪漫.臺灣製造—70年代臺灣瓷偶產業的故事」即日起於工藝中心苗栗工藝產業研發分館展出至113年2月29日,期待帶給觀者多元豐富的裝飾陶瓷鑑賞之旅,歡迎踴躍參觀。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2023/10/17 下午 07:09:10
關鍵字:瓷偶,苗栗,陳殿禮

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
頂新和德挺偏鄉少棒 為弱勢兒築避風港
公益慈善 2024/2/1 下午 07:05:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16
響應世界母語日 臺文基地"攏是咱的聲"
經史子集 2024/2/17 下午 02:33:58