設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

深入陳茂萱音樂世界 璇音雅集40週年系列活動登場


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/17 下午 07:32:13 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心臺灣音樂館與衛武營國家藝術文化中心自2020年至2022年,相繼以蕭泰然、郭芝苑及陳泗治等「臺灣音樂家」為主題共同合作。今年起雙方將繼續展開3年的館際合作,首年以「台灣璇音雅集」創辦人陳茂萱為主軸。今年適逢璇音雅集40週年,從10月至明年2月,傳藝中心和衛武營攜手規劃系列活動紀念陳茂萱教授,並向其致敬。

國立傳統藝術中心副主任鄒求強致詞。(國立傳統藝術中心攝影)
 臺灣作曲家陳茂萱為臺灣音樂界的傑出人物,他的創作將東方的精髓融入西方音樂體裁中,為臺灣音樂帶來獨特的風采,他與學生於1983年共同創立「台灣璇音雅集」,成立宗旨包括藉由創作補述臺灣的音樂歷史、為臺灣音樂教育寫作教材、出版及整理國人作品的樂譜及有聲資料,並定期舉辦音樂會發表,累積了近三、四百首創作,為臺灣音樂文化留下不少作品。

 傳藝中心副主任鄒求強提到,該中心臺灣音樂館每年以對臺灣音樂有所貢獻的音樂家為主軸辦理展演活動,今年選定的作曲家陳茂萱除了音樂創作,在音樂教育方面也有很大的貢獻,並於2013年榮獲第17屆國家文藝獎。陳茂萱於去(111)年將其畢生的音樂文獻,包括創作及音樂教材等手稿捐給臺灣音樂館,臺灣音樂館的核心業務是將臺灣音樂做研究、典藏、保存、推廣及教育,希望藉由每年的展演活動,能夠讓臺灣音樂的歷史脈動繼續延續、傳承、發揚下去。陳茂萱老師的家屬代表陳學毅先生也對本次活動的相關單位、策展人等致上最大的謝意。

 「陳茂萱與璇音40」系列活動以今日於臺灣音樂館特展室開展的《水知月音—臺灣作曲家陳茂萱特展》作為起點,從陳茂萱的家族歷史文物,追尋澆灌陳茂萱「東西匯流」音樂觀的家庭養分,並深入探討他的音樂生涯及對臺灣音樂教育的影響,當中有多項文物為首次公開展示,最大的亮點文物為擁有百年歷史的「蘇沙號」,這是目前臺灣現存最早一批的蘇沙號,將展至明年2月25日。

 緊接著登場的是11月11日及12日於臺灣戲曲中心小表演廳舉行的音樂敘事劇場「《又什麼時候》關於陳茂萱的二三事」及音樂會「《水知月音》陳茂萱與璇音的對話」。11日的音樂敘事劇場以陳茂萱喜愛的林徽因詩作《無題》為出發點,描繪在平行宇宙中陳茂萱的多元面貌,「那些需要暫時放下的選擇,永遠都不會消失,它們會以另一種平行宇宙的形式,無可防範地再被尋獲…」;12日的音樂會將由6位璇音雅集的作曲家分別以陳茂萱教授的6首作品作為靈感重新創作,呈現出陳茂萱師生之間的音樂思辨和對話,是一場既熟悉又陌生、結合傳統與創新的音樂會。

「陳茂萱與璇音40」系列活動啟動大合照。(國立傳統藝術中心攝影)
高雄場次活動將於10月27日正式開跑,首先以《陳茂萱專展》於衛武營藝術迴廊與民眾見面,展期至11月26日。最後, 延續台北場的演出,11月25日於衛武營表演廳迎來最終場「《水月敘事》陳茂萱與璇音40音樂會」,以另外5位璇音作曲家的作品對應陳茂萱教授的5首作品,讓觀眾聽見迴蕩在陳茂萱師徒間的對話。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/17 下午 07:32:13
關鍵字:陳茂萱,璇音雅集,鄒求強

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18