設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北市國攜手音樂學者吳榮順 探索艋舺客家之音


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/19 下午 07:36:53 / 文化藝術

 致力探尋各族群文化深度與厚度的臺北市立國樂團(TCO),將於10月22日晚間7時30分在臺北市中山堂中正廳推出「客寓艋舺造新聲─不只是山歌」音樂會,描述早時來自臺三線、六堆及臺九線花東地區的原鄉客家人,落腳臺北艋舺的信仰中心龍山寺周邊的生活情景與故事。本場音樂會特邀知名民族音樂學者吳榮順擔任製作及主持,指揮風格備受肯定的張尹芳擔任指揮,除了邀請新生代客家金曲獎歌手羅文裕、謝宇威、劉榮昌、邱廉欽與羅思容共創共演之外,也將帶來田屋客家八音團的《高山流水》,一古一今,帶著樂迷探索深具當代城市音樂感的客家音樂。

「客寓艋舺造新聲─不只是山歌」音樂會海報。(臺北市立國樂提供)
 《高山流水》是北市國委託作曲家陳樹熙改編田屋八音團擅長的經典曲目,不同於客家傳統音樂響亮喧鬧的效果,將以國樂搭配嗩吶來表現山的恢弘感與水的動勢。吳榮順表示,由於主奏樂器客家大吹(嗩吶)的演奏技巧,速度變化多端,再加上各種聲響的模擬吹奏等美學要求,能熟記又能完整吹奏《高山流水》的藝師與客家八音團已經寥寥無幾。這次將邀約田屋客家八音團的資深嗩吶手田文光、田文龍兄弟與北市國合作演出《高山流水》,令人期待。

 接下來,5位客家歌手羅文裕、謝宇威、劉榮昌、邱廉欽與羅思容將先後演唱2首自身的作品,並由大家熟悉的流行歌曲《身騎白馬》作曲家蘇通達改編為國樂團版本。這10首客語歌曲,分別以不同角度切入早期客家人的思想、信仰、情感、生活與價值觀,旋律平易近人,搭配歌詞更能讓人感受到豐沛的情感。

 作曲家王乙聿也將在這場音樂會受北市國委託創作《客家音韻》,世界首演。《客家音韻》融合了客家音樂的5個素材:《大開門》、《平板-娘親渡子歌》、《挑擔歌》、《十八摸》和《大團圓》,呈現了客家社會的獨特文化風貌,反映客家人的思想、情感和生活。

 北市國表示,這是一趟帶領樂迷深入了解客家文化多樣性的音樂之旅,無論是不是客家人,都可以從這場音樂會中,感受客家生活的實際樣態,感受客家人奮鬥向前的生命智慧。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/19 下午 07:36:53
關鍵字:北市國,吳榮順,客家

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32