設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部內政部跨部會合作 啟動社宅藝享計畫


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/23 下午 06:48:02 / 電子政府

 文化部與內政部今(23)日舉行合作啟動「社宅藝享計畫」,正式宣告兩部會共同攜手,首波以10億元公共藝術基金規模,達成10年合作計畫,期待藉由藝術銀行的專業及資源,長期協助社會住宅公共空間的藝術策展,讓社宅幻化成一座座小型藝術分享空間,「以共享取代擁有」,具體實踐社宅與藝術銀行流通共享的核心價值;同時連結社宅創造青年居住正義的目標,使社宅公共藝術經費成為支持臺灣年輕藝術家作品的重要資源,開啟公共藝術發展新面貌。

內政部長林右昌(右)將「公共藝術資源之鑰」遞交給文化部長史哲,雙方共同期盼透過「社宅藝享計畫」,具體實踐藝術銀行及社宅「共享」概念,成就公共效益最大化的價值。(文化部提供)
 文化部長史哲特別提到近期專家、學者包含建築學者褚瑞基等,對於公共藝術現況的許多建議,如公共藝術應該展現更多元的樣貌、應有主責機構辦理等,社宅是為落實居住正義,「對於青年特定階段的支持」;藝術銀行核心則是「投資於潛力青年藝術家、投資於未來」,兩者都在支持年輕世代。

 內政部長林右昌表示,社會住宅是好宅,也是推動青年安居追逐夢想的重要地方。內政部在做社宅規劃,思考的是臺灣社會未來需要的生活環境。社會住宅與公共藝術結合,可以提升生活環境的品質與美學,鼓勵公共藝術進入到日常、社宅空間,促使都市環境的轉化,也讓藝術創作走進日常生活,將藝術的公共性與大眾共享。

史哲(左2)、林右昌(右2)、臺灣美術基金會董事長陳登欽(左1)、國家住宅及都市更新中心執行長黃景茂(右1)共同於簽名板簽署並宣布「社宅藝享計畫」合作啟動。(文化部提供)
 此次文化部與內政部的攜手合作,最大特色是跳脫過去單一公共藝術設置案的思維及以大型、立體作品為主的作品型態,而改由專業團隊整體量身規劃,以視覺藝術作品為主、定期更換展示的方式,讓社宅公共空間共享國家級購藏作品,並解決後續管理維護問題,藉由兩部會的跨部會合作,開創公共藝術多元風貌的新可能,共同為臺灣公共藝術未來30年再立新里程碑。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/23 下午 06:48:02
關鍵字:文化部,內政部,社宅藝享,史哲,林右昌

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16
響應世界母語日 臺文基地"攏是咱的聲"
經史子集 2024/2/17 下午 02:33:58