設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

荷蘭海牙皇家音樂院薩克斯風新星黃昶翰返台舉辦獨奏會


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/24 下午 04:49:51 / 文化藝術

 由米特薩克斯風重奏團所創立的「菁英培訓計畫」,歷時8年終於開花結果。從17歲就參與此計畫的薩克斯風演奏家黃昶翰,不僅成為首位取得荷蘭海牙皇家音樂院碩士學位的臺灣薩克斯風演奏家,更從見習團員晉升為正式團員。米特將在11月2日在誠品表演廳舉辦《硝煙之後》黃昶翰薩克斯風獨奏會,讓這位薩克斯風新星的光芒得以綻放。

薩克斯風新星黃昶翰歸國首場獨奏會《硝煙之後》海報。(米特薩克斯風重奏團提供)
 黃昶翰的留學生涯賦予了他深厚的藝術底蘊,在荷蘭,他見證了前衛音樂的多元面貌,並參與了許多新音樂的演出,例如2023年的Opera Forward Festival,結合現場即興、舞蹈、聲樂家的合作,給了他許多音樂上的靈感及養份,這些經歷讓他的音樂視野更加開闊。

 此次音樂會,黃昶翰精心挑選一系列第一次世界大戰後的德國作品,這些作品不僅展現了當時歐洲古典音樂的轉型,從後浪漫風格到無調性音樂的演變,還融合了當時從美國傳入的爵士樂元素,使曲目風格多元,極具時代感。黃昶翰邀請鋼琴家鍾明仁合作以外,也與他就讀北藝大時期的音樂夥伴:小提琴王珮珊、林政寬,中提琴高凡捷,以及大提琴簡彤恩,共同演繹Adolf Busch的《五重奏》,為觀眾展現後浪漫時期音樂的魅力。

 《硝煙之後》不僅是黃昶翰回國後的首場獨奏會,更是他「回家」的象徵。展望未來,黃昶翰有著更遠大的夢想,「這場音樂會只是個開始,期望未來能推動更多與年輕作曲家的合作,讓菁英培訓計畫的學生們也能有機會與作曲家直接對話、共同創作。」這不僅是對薩克斯風藝術的推進,更是對台灣音樂教育的一大貢獻。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/24 下午 04:49:51
關鍵字:荷蘭,海牙,薩克斯風,黃昶翰

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32