設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

為母語文學創作開發新動能 國藝會"母語文學創作發表專案"明年4月開始收件


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/26 下午 02:09:17 / 文化藝術

 國家文藝基金會於10月公布「母語文學創作發表專案」補助辦法,預計於明(2024)年度4月正式開始收件。本專案獲得國藝之友姚啟甲(馥誠國際有限公司)與鄭鐘英(金格企業有限公司)支持,贊助本專案3年,每年挹注90萬,補助至多3個名額,提供創作者在文學類常態補助之外的支持資源,也鼓勵新人投入母語文學創作,期望透過本專案拓展母語文學類型的範疇、增益優良的文本內容,以及建構臺灣母語文學的傳統。

國藝會「母語文學創作發表專案」補助辦法網站主視覺。(國家文藝基金會提供)
 國藝會長期關注各類創作發展,除常態補助外,亦針對具急迫性或指標性的需求,主動提出策略性專案補助,與常態補助相互配合,以期對藝文生態發揮更大的影響力。如針對文學類,即陸續推出「長篇小說發展專案」、「臺灣書寫專案」等計畫。為使臺灣文學生態有多元性的發展,且因應語言保存復振之趨勢,國藝會於今年規劃「母語文學創作發表專案」,期望藉此為母語創作開發動能。林淇瀁(向陽)董事長於就任之初即以推動母語創為政策目標之一,對於這項新專案能夠獲得董事會與企業的肯定與支持深表欣喜,他進一步表示,自2019年《國家語言發展法》施行後,相關語言主管機關亦有挹注語言保存復振之補助政策,國藝會期許下一步有與其它機關補助資源串連的可能性,從創作到推廣,擴大扶植母語文學生態,以彰顯臺灣文學的豐富與多元性。

 國藝會「母語文學創作發表專案」不限文體類別,申請需檢附創作計畫、試寫稿、已出版著作或已發表作品。母語類型依循《國家語言發展法》及文化部《國家語言發展報告》,分別為原住民族語、台語、客語、馬祖語。本專案採線上申請與書面申請並行,將於明年4月起開放收件,申請頁面及表格屆時於官網公告,詳細資訊可參考專案辦法
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/26 下午 02:09:17
關鍵字:母語,國藝會

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32