設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

金漫14掀起臺漫新浪潮 特別貢獻獎洪德麟葉宏甲之子簽署文物捐贈意向書厚實國漫館典藏


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/26 下午 07:24:17 / 動漫同人

 「第14屆金漫獎」今(26)日在臺北文創大樓頒獎,文化部長史哲頒發特別貢獻獎予漫畫家暨漫畫研究者洪德麟,同時見證漫畫家葉宏甲之子葉佳龍簽署其父經典作品的捐贈意向書,為即將於年底開展的國漫館增添重要館藏。典禮上揭曉漫畫新人獎、漫畫編輯獎、跨域應用獎各1名,以及6名年度漫畫獎得主,金漫大獎由布里斯《海倫娜與大野狼先生(上、下)》獲得。文化部也宣布,明年金漫獎頒獎典禮將移師臺中舉辦。

文化部長史哲表示,在行政院的支持下,大家期盼已久的國家漫畫博物館,定址於臺中刑務所歷史建築群,預計12月正式開展,本(14)屆金漫獎特展及相關活動也將配合移師臺中辦理。(文化部提供)
 文化部長史哲引用鄭問在《千年一問》所說的「我想說的,都在漫畫裡了」,漫畫家透過筆下的人物、圖像、分鏡及對白與讀者對話,創造了令人著迷的閱讀體驗。臺灣的漫畫創作者,也持續關心臺灣土地上的一切,從歷史、傳說、性別議題、音樂、生活都成為創作題材,展現臺灣漫畫最豐富多元的面貌。「漫畫是視覺藝術、故事開發,更是影視產業分鏡、分格前身的三位一體創作」,史哲指出,文化部近年透過漫畫獎勵金、金漫獎、漫畫家海外駐村及翻譯出版等政策工具,國家漫畫博物館也在行政院支持下,將於今年年底在臺中正式開展。文化部會持續協助漫畫創作者及業者推動臺灣漫畫內容的產製,全方位協助產業鏈的每一個環節,支持臺灣漫畫發展。

史哲(左)頒贈第14屆金漫獎「特別貢獻獎」予漫畫家暨漫畫研究者洪德麟。(文化部提供)
 特別貢獻獎得主洪瑞麟致力臺灣漫畫史料研究40餘年,大量收藏及研究日治時代至當代臺灣漫畫發展,發表無數著作、研究及專欄文章,積極參與國際研討會,並在大學及研究所開課,「洪瑞麟一生熱愛及奉獻臺灣漫畫,為臺灣漫畫留下脈絡及無私的傳承」。洪瑞麟致詞時謙遜地表示,「自己沒有資格拿貢獻獎,對臺漫的貢獻還不夠多」,我所做的就是努力的寫下去,讓世界各地的人看見,「臺灣漫畫是有資格站上世界地圖的」。

漫畫家葉宏甲之子葉佳龍(左)將父親的作品手稿、漫畫書、相關文物及數位檔案慷慨捐贈給文化部。(文化部提供)
 漫畫家葉宏甲之子葉佳龍在今日典禮上簽署文物捐贈意向書,以行動支持即將開館的國家漫畫博物館。葉佳龍感性地說,父親葉宏甲創作的時代面臨著戰爭、貧窮、白色恐怖、審查制度,但他仍努力堅持。父親所創作的《諸葛四郎》影響了一整個世代的童年,代表的是當年的流行文化、歷史及所有臺灣人的共同記憶,「《諸葛四郎》代表的是一個社會的公共財」。

金漫大獎由布里斯《海倫娜與大野狼先生(上、下)》獲得。(文化部提供)
 文化部表示,配合國家漫畫博物館年底開展,金漫特展及相關活動亦將移師國家漫畫博物館辦理,同步邀請國際漫畫博物館或漫畫節策展人,與國內漫畫家及產業代表交流。金漫獎典禮精華將於 11月18日下午4時於台視錄影重播,邀請各地漫畫同好共享典禮的精彩。更多系列活動詳情請上金漫畫獎官網。
頻道:影視娛樂 分類:動漫同人
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/26 下午 07:24:17
關鍵字:金漫獎,史哲,洪德麟,宏甲,漫畫

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16
響應世界母語日 臺文基地"攏是咱的聲"
經史子集 2024/2/17 下午 02:33:58